【金融学院】金融学院第十一届“融耀杯”新生辩论赛决赛圆满落幕

发布者:校团委发布时间:2019-10-29浏览次数:13

新闻网讯(学生记者 代悦珊 摄影 彭京华)唇枪舌剑宏辞论道,舌灿莲花以辩会友。金融学院第十一届“融耀杯”新生辩论赛决赛于20191027日上午9:00在首义文润楼306开赛。金融学院辩论队15级优秀辩手李春蔚、16级副队长施瑞峰、16级优秀辩手肖知雨、王浩、田思遥、池美橙作为评委莅临本次比赛,金融学院分团委宣传部部长殷璇、学生会学术部主要负责人王一凡、志愿者协会副主席马荣作为嘉宾出席本场比赛。正方“兔兔好好吃队”和反方“怎么能吃兔兔队”两支队伍经过层层选拔,最终脱颖而出,以辩促学,以辩会友,登上“融耀”舞台。

首先,双方辩手进行自我介绍,接着主席向大家介绍本场比赛的辩题及其背景。正方“兔兔好好吃队”立场为虐待虚拟世界的NPC存在道德问题,反方“怎么能吃兔兔队”则认为虐待虚拟世界NPC不存在道德问题,双方由此展开了激烈的辩论。

在开篇立论环节中,双方一辩分条析理,言简意赅,分别用三分钟陈述己方观点。正方一辩从施虐者心理动机、虚拟世界、虐待手段三个方面,指出将虐待心理付诸行动无论是在现实还是虚拟世界都存在道德问题。反方一辩则从虚拟世界与现实世界基本准则的区别以及虚拟世界不存在道德产生的土壤两个方面,论证虚拟世界不存在道德产生的条件这一观点。

在驳论与盘问环节中,双方辩手抓住对方观点中的漏洞犀利提问,唇枪舌战,直指对方痛点,互不相让,现场气氛急剧升温。之后的自由辩论环节中,双方辩手你来我往,字字珠玑,整场比赛到达高潮,观众赞赏的目光汇聚到这没有硝烟的战场上。辩手们在犀利的言辞对抗中,碰撞出智慧的火花。

之后,双方四辩分别进行总结陈词,引经据典,重申己方观点,指出对方错误。随后辩手们从容应对评委和观众提问。评委代表也对本次比赛作出全面的点评,指出优点与不足。

最终,反方“怎么能吃兔兔队”夺得本场比赛的冠军,而正方一辩蒋译瑶获得最佳辩手称号。随后由嘉宾为获奖者颁奖,至此,金融学院第十一届“融耀杯”新生辩论赛决赛圆满落幕。