【金融学院】朵朵泥塑花,丝丝传承情

发布者:校团委发布时间:2019-10-29浏览次数:12

新闻网讯(学生记者 梁敖华)20191019日下午,金融学院志愿者来到方桂园社区,开展“薪火系列之黄陂泥塑”志愿活动。此次活动旨在让孩子们感受到黄陂泥塑的内涵与魅力,激发其对传统文化的兴趣。为确保活动效果,志愿者提前到达,制作泥塑的展示作品。

活动伊始,志愿者为孩子们展示了一些武汉传统工艺,并结合趣味小游戏,引出此次活动的主题——黄陂泥塑。接着,主持人对黄陂泥塑进行简单介绍,图片和视频的生动展示激发了孩子们对黄陂泥塑的兴趣,大家都听得津津有味。随后活动进入有奖竞猜环节,面对志愿者提出的泥塑知识问题,孩子们都积极踊跃地举手回答,志愿者也不忘为答对的小孩发放奖品,作为奖励。

本次活动最有趣部分的便是泥塑制作环节。在泥塑制作视频的指导下,孩子们开始了自己的泥塑创作。每一个小孩都低着头,认真地摆弄桌子上的粘土,用自己的小手捏出一个个可爱的作品。房子、花盆、卡通人物等各式优秀的泥塑作品,都是孩子们发挥创意的成果。志愿者也紧随其后,用吹风机加快泥塑的风干,让泥塑作品能够长久保留。最后,孩子们拿着各自的作品与志愿者进行合照留念,本次活动顺利完成。

此次活动以黄陂泥塑为切入点,在志愿者和孩子们的亲近交流中,不仅有助于拓宽孩子们的视野,引导其主动了解传统文化,从小就做一名优秀文化的传承者,还有助于参与者们积极响应国家倡导的文化复兴政策,推动文化强国建设。