第23期人文大讲堂:诗意的回归——唐诗精神及唐诗美学

发布者:校团委发布时间:2019-11-25浏览次数:1329

时间:2019年11月28日(周四)14:30

地点:首义校区文汇楼报告厅

主题:诗意的回归——唐诗精神及唐诗美学

主讲嘉宾:程韬光教授

主讲人简介:

程韬光,当代青年学者、作家、诗人、编剧。中国作家协会会员,中国电影家协会会员,中国电视艺术家协会会员。现任中南财经政法大学新闻与文化传播学院教授,郑州市文联副主席,郑州市作家协会名誉主席,郑州市优秀政协委员,河南省文联委员等;上海交通大学等高校客座教授,重庆邮电大学移通学院、升达大学等特聘教授。湖湘大学堂、中原大讲堂等主讲嘉宾;河南省宣传文化系统“四个一批”人才,郑州市专业技术拨尖人才,“杜甫文化推广大使”。

代表作:《诗仙李白》、《诗圣杜甫》(上、下卷)、《长安居易》、《碧霄一鹤——刘禹锡》及《百年德化》《太白醉剑》等。其中《诗圣杜甫》系中国作协重点扶持作品,进入第八届茅盾文学奖终评,获中国当代小说奖、杜甫研究成果特别奖、河南省五个一工程优秀作品奖、河南省优秀图书奖、“文鼎中原”优秀长篇小说奖等,系中学生核心素养推荐书目;《碧霄一鹤一一刘禹锡》获杜甫文学奖,系央视朗读者栏目推荐书目,中学生核心读物推荐书目;《太白醉剑》被评为年度十大五星好书,参评第十届茅盾文学奖。作品被广泛改编为电影、电视剧、话剧、广播剧,并获得全球华人文化杰出贡献奖、中美电影节“金天使”奖、加拿大电影节“金枫叶″奖、亚洲微电影“金海棠”奖、中宣部社会主义核心价值观优秀作品奖、黄河戏剧文学奖等诸多奖项。

内容概要:

“诗意的回归——唐诗精神及唐诗美学”讲座将围绕着文运则国运、唐诗精神、唐诗之美三个主题展开。以耳熟能详的著名唐诗为载体,结合唐代精神文化特征,向同学们展示唐代诗词之美,感召“诗意的回归”。

中南财经政法大学学生会

中南财经政法大学新闻与文化传播学院学生会