【金融学院】金融学院成功举办社会实践经验分享会

发布者:校团委发布时间:2019-12-17浏览次数:12

新闻网讯(学生记者 黄毅垚 摄影 李昕洋)1130日上午900-1100,金融学院举办的社会实践经验分享交流会在首义校区文润301教室如期举行,本次大会的主要目的是帮助金院学子了解社会实践要求,并鼓励学子们积极参与寒假的社会实践活动。金融1701班的张嘉玮、保精1701班的揭佳豪、CFA1701班的张宸豪担任本次社会实践经验分享交流会的主讲人。

上午9时,分享会准时开始。第一个分享的是入党积极分子张嘉玮,他曾多次获得社会实践优秀团体、社会实践先进个人等称号。他向大家介绍了社会实践的奖项设置、申报注意事项、项目流程等内容。他将实践细分为不同阶段,并分别指出各个阶段的注意事项。他提醒大家,社会实践不仅要注重厚度,更要保证质量,一个好的调研思路极其重要,同时也不要忘了前期准备和宣传。

之后,多次获得校级社会实践先进个人称号,具有丰富调研实践经验的揭佳豪开始了经验分享。他以风趣幽默的语言讲述了自己的实践体会——地域位置对实践具有决定性影响。在介绍自己的立项项目与非立项项目时,他从学术调研、志愿活动、企业实习、主题调研四各方面展开说明,分享心得。他认为社会实践的重点是走出校园,走入社会,强调实践。在实践方向选择方面,他给大家提供了题材、角度、问题、资源、模型导向,并强调题材决定成果高度。同时,他也在难度安排、风险提示上给出建议,并通过案例分享了实践中的独特视角。

最后,张宸豪为大家解答了有关实习的问题。他曾获本科生国家奖学金,暑期在知名基金公司进行高质量实习,拥有丰富实习经验。他认为通过实习,学生可以了解自己的偏好和社会行业特点,这有利于我们理解理论知识,同时对保研和求职也有较大帮助。同学们可以通过自己申请、参加相关企业的比赛或者求助亲属来获取实习的机会。他建议大家在实习过程中多接任务,记录心得,积累知识,量力而行。

此次社会实践经验分享会对金院学子有很大的启发,通过这次学习,学子们掌握了更多的方法和技能,对社会实践也有了更深的了解,在今后的发展道路上可以避开不必要的障碍,让自己的求学之路走得更远。