我校在2019年度“百生讲坛”活动中荣获佳绩

发布者:校团委发布时间:2020-01-19浏览次数:10

(通讯员 杨桐 钱宇轩)近日,共青团湖北省委就2019年度湖北省各高校“百生讲坛”系列活动推广覆盖、组织开展等工作情况进行评比,经过学校申报、材料评审、省级赛事遴选等环节,我校团委获评2019年度“百生讲坛”活动优秀组织单位;我校学子苏正民荣获优秀主讲人决赛一等奖暨“金牌主讲人”称号,程锦龙荣获“铜牌主讲人”称号;我校新闻1803团支部获评“银牌团支部”,会计1801团支部获评“铜牌团支部”

(图1:2019年度“百生讲坛”活动获奖情况)

20194月,在团省委下发《关于在全省高校共青团组织中继续深化“百生讲坛”——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动的通知》后,我校团委严格按照通知要求,以庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年为契机,在全校范围内开展“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动——“青春向祖国告白·百生讲坛”系列活动。在活动过程中,我校团委扎实完成校、院、班(团)三级遴选工作,宣传推广工作、总结整理工作,在全校范围内擦亮“百生讲坛”活动品牌,充分发挥团委的思想政治引领作用,激发我校学生的拳拳爱国心、殷殷报国志。

在本次“百生讲坛”系列活动校级选拔阶段,我校团委积极创新,打通各级工作壁垒,实现校、院、班(团)三级联动,通过层层选拔,遴选出同学们身边的青年榜样,强化模范带头作用,力求达到“树立一个、带动一片”的效果;在支部活力提升方面,我校团委以“从支部抓起,用学‘习’激发活力,以活力增进引领力”为宗旨,充分调动各级团组织“踊跃争先、推选先进”的积极性。

(图2:百生讲坛我校各级选拔活动掠影)

在省级“优秀主讲人”和“活力团支部”评比活动中,我校团委落实“联系青年、服务大局、当好桥梁”的工作格局,高度重视、精心组织彩排和后勤保障工作,不仅为参赛选手和支部提供舞台指导、技巧培训等服务,也在交通、道具、人员上提供帮助,保障参赛选手和支部全心全意投入到省级比赛过程中。

(图3:“百生讲坛”省级选拔活动掠影)

2015年湖北高校共青团启动的“百生讲坛”系列活动,已成为我校共青团学习宣传贯彻“四进四信”活动的工作抓手,创新思想政治引领、聚焦支部活力提升,让学“习”更有趣、更活力、更流行。今年我校团委获得的“百生讲坛”优秀组织单位荣誉,以及苏正民同学获得“百生讲坛”金牌主讲人并在省级决赛中获一等奖,是我校自参与“百生讲坛”活动以来取得的最好成绩,为我校团委以后的工作开展提供借鉴和指导意义。