关于组织开展“读懂中国”2020年暑期社会实践活动的预通知

发布者:校团委发布时间:2020-06-07浏览次数:7231

各学院团委(团总支)、各团学组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会、团的十八大精神以及总书记关于新冠肺炎防控工作的重要指示,紧紧围绕总书记关于青年工作的重要思想和脱贫攻坚工作任务,根据校党委及上级团组织有关工作部署,结合全国疫情防控工作要求,校团委决定在全校范围内组织开展“读懂中国”2020年暑期社会实践活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动背景

新冠肺炎疫情爆发后,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国人民付出的艰苦卓绝努力,疫情防控取得重大战略成果。2020年,是决胜全面建成小康社会之年,也是脱贫攻坚决胜之年,广大青年学子应利用所学所思,以青年视角、关注中国变化、讲述中国故事、感悟中国魅力,积极助力疫情常态化形式下的国家发展和社会主义现代化建设,于实践中体验社会,于研究中“读懂中国”

本次暑期社会实践活动以“线上调研”为主要方式,鼓励青年学子从自身视角出发、关注社会现象和问题,并充分利用网络技术,通过调查研究提出合理方案建议,开展本次暑期社会实践活动。

二、活动主题

“实践有我  爱国力行”

三、总体安排

一)活动对象

全校在职专(兼)职团干及专任教师、在读本科生、研究生

(二)活动形式

本年度社会实践项目类别分为学术调研类和实践活动类。学术调研类项目通过委托项目、重点项目、一般项目的方式进行立项。

1.学术调研类

1)线上调查研究:各实践队伍应结合活动内容、课题指南,依托互联网技术,在线上开展问卷调查、电话访谈、数据整理分析、项目研究等工作,通过线上学术调研的形式完成具有学术性及社会参考意义的学术论文。

2)家乡实地实践:各实践队伍可以根据线上调查研究选题内容,在确保安全的前提下,在成员各自家乡分别开展问卷发放、入户访谈、走访调研等活动,完善项目数据资料信息,辅助线上调查研究,形成具有深度内涵的调研报告。

2.实践活动类

1)返乡专项:详见“尼加提·雪莲花志愿服务队”后续通知。

2)百生讲坛:各主讲人应围绕“共抗疫情,爱国力行”、“时代使命,青春担当”、“聚焦两会,与时俱进”等主题参与百生讲坛实践活动。采取线上会议、线下宣讲、社区宣传等方式完成社会实践活动,发现身边故事,讲好身边故事、学“习”理论思想、传递社会正能量。

3)校友寻访:各实践队伍应通过“寻访家乡校友”、“线上视频访谈”等方式,以“我与中南大的故事”为主题,本着就近就便原则进行优秀校友寻访,以访谈内容纪要、人物故事、视频制作等形式分享校友的求学经历、奋斗历程,共叙校友情,共忆母校恩,共传中南志。

四、活动内容

围绕理论宣讲、国情观察、法治建设、社会民生、创新创业、志愿服务、文化艺术等7个重点方面,组建百余支团队,通过线上调研为主的方式开展社会实践活动。法治建设团可结合我校一流学科特色,走进农村、走进社区,以法治宣讲、法治服务、法律援助等多种实践形式助力法治建设;社会民生团可发挥青年学生知识优势,走进基层,积极围绕乡村振兴、环境保护、灾害预防等开展主题宣讲、现状调研等实践活动,为助力精准脱贫、推动乡村振兴、推动美丽中国建设积极建言献策;创新创业团可结合相关创新创业活动,通过实地走访、专项调研等方式感受创新创业新发展;文化艺术团可重点围绕社会主义核心价值观培育和践行,开展艺术创作、社区展演等形式的社会实践活动。

(一)致敬典型模范,讲好中国战“疫”故事

1.引导青年学生学习抗疫先锋,宣传抗疫榜样。鼓励青年学子广泛收集抗疫模范事迹,了解抗疫先锋奋战历程,分享平凡岗位上的伟大贡献。利用网络新媒体宣传战“疫”榜样、弘扬抗疫精神,传播中国战“疫”好声音。

2.组建青年宣讲团,利用我校经管法学科融通等专业优势,聚焦防疫常态化背景下的社会治理、科技创新、复工复产复学和经济发展等方面,宣传好的做法经验和积极成效,强信心、聚民心、暖人心。

(二)精准帮扶施策,助力脱贫收官

1.坚持精准方略,攻克艰难任务。聚焦“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚难点重点,以线上问卷、线上访谈形式,瞄准主要问题和问题的主要方面,结合自身专业特长建言献策,利用互联网实现人员互动、观念互通、技术互学,共谋长远发展。

2.创新扶贫路径,决胜收官之战。助力各地帮扶地区的农业发展,结合当地实际情况开展调查研究。通过网上信息收集、典型事例借鉴,并结合当地优势,研究出具有当地特色的营销模式项目方案,充分利用“互联网+”技术和平台优势,加大贫困地区农产品宣传力度,整合相关信息资源,探索扶贫新路径。

(三)聚焦乡村振兴,奉献青年智慧

1.发挥我校经管法学科融通等专业优势,聚焦乡村振兴现状,梳理乡村近年来的变化历程,通过查询资料、仔细研讨、线上会议总结乡村振兴经验,结合专业特长、有效运用科学技术,通过线上开展专业技术指导、农业知识宣讲等活动,利用互联网等新媒体技术服务乡村振兴,展现青年担当。

2.传承红色基因,青年红色筑梦,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,打造中国最大的思政课堂,重温革命前辈伟大而艰辛的创业史,走好新时代青年的新长征路。利用互联网等新媒体对宣传营销的影响,帮助基层实施农旅业结合发展模式、农村电商培育工程,为打赢脱贫攻坚战贡献青春力量。

四)做好污染防控,保卫碧水蓝天

1.引导青年学子收集污染防治优秀实例,通过线上采访污染防治工作取得成功的企业单位,深入了解其在污染防治方面遇到的关键性难题以及最终解决办法,搭建经验共享平台,并通过网络等媒介以多种形式宣传污染防治经验方法。

2.鼓励广大青年学子发挥专业优势、依托各方资源,主动宣传法律法规、介绍相关政策和技术。通过线上形式走进群众、走进基层、走进企业,积极传播环境保护知识和生态文明理念,参与生态环保公益活动,在奉献中彰显青春风采。

(五)学习“两会”精神,聚焦民情民生

深入学习贯彻全国政协十三届三次会议和十三届全国人大三次会议精神,围绕政府工作报告和答记者问等内容,利用所学专业知识从青年视角开展调查研究,关注民生,读懂中国民情、国情。

(六)加强工作研究,读懂中国青年

聚焦共青团工作主业主责和新时代新青年特点,开展青年工作专题研究,探索团员教育培养和各级团学组织发展路径,提高共青团组织的组织力、引领力、服务力,助力学校“双一流”建设和人才培养。

注:以上活动内容为学术调研类研究方向,具体选题可参考附件1:《项目申报指南》。

五、项目申报

(一)申报阶段

1.立项评审阶段

20206月中下旬,学院(单位)应完成申报项目的资格审查、初审、公示等拟推荐工作;20206月下旬,校团委组织专家评委开展立项评审工作。各项目申报主体、申报形式和拟立项数量如下:

学术调研类:

1)委托项目:全校专(兼)职团干及专任教师,团队、个人线下申报,拟立项不超过8项;

2)重点项目:全校在读本科生、研究生,团队线上申报,拟立项不超过25项;

3)一般项目:全校在读本科生、研究生,团队线上申报,拟立项不超过70项;

实践活动类:

1)百生讲坛:全校在读本科生、研究生,个人线上申报,不设立项上限,拟结项不超过30项;

2)校友寻访:全校在读本科生、研究生,团队线上申报,不设立项上限,拟结项不超过30项。

注:各项目人数构成原则上不超过5人;“委托项目”不占学院(单位)推荐名额;“重点项目”、“一般项目”根据专家评分进行立项。

2.结项评审阶段

20209月,组织开展2020年暑期社会实践结项评审工作,对校级立项项目成果进行综合评定,决定是否予以结项。结项要求如下:

1)委托项目,需完成调研报告一份(含调研问卷及数据汇总分析,并提供原始调研数据)、学术论文一篇;

2)重点项目,需完成调研报告一份或学术论文一篇,附调研问卷及数据汇总分析,并提供原始调研数据;

3)一般项目,需完成调研报告一份或学术论文一篇,附调研问卷及数据汇总分析,并提供原始调研数据;

4)百生讲坛,需提供主讲人开展讲坛的讲稿、记录、宣传照片等;

5)校友寻访,需完成调研报告一份、并提供人物专访文字报道一篇(不低于3000字)或访谈记录视频一段(最后剪辑成片不低于20分钟);

6)调研报告不少于1万字,学术论文不少于3000字。

凡通过校级立项评审的项目均获得校级结项资格,在实践团队完成结项要求并顺利结项后100%发放资助经费。资助额度委托项目每项5000元、重点项目每项2000元、一般项目每项800元、百生讲坛每项500元。

3.评优表彰阶段

202010月,组织开展2020年暑期社会实践评优表彰工作,优秀实践调研报告成果汇编成册(优秀成果集),优秀论文成果编辑出刊(《梓年青年论丛》(四))。

(二)申报组别

1.组别一:各学院团委(团总支)推荐的申报项目。

2.组别二:校级学生组织、“分层次一体化”培训班学员的申报项目(每个组织限申报一个学术调研类项目)。

3.组别三:校团委社团管理部推荐的学生社团的申报项目(每个社团限申报一个学术调研类项目,项目负责人应为社团负责人)。

4.组别四:在2019-2020学年共青团工作“五四”综合表彰中获得校级“红旗团支部”荣誉称号的团支部的申报项目(每个团支部仅限申报一个学术调研类项目,项目负责人应为团支部负责人,不申报实践活动类项目)。

(三)申报要求

1.组别一项目、组别三项目应分别由学院团委(团总支)、校团委社团管理部进行资格审查、初审(含学术不端检测)、公示,将公示截图和项目信息汇总一起报送(推荐名额见附件2:《名额分配表》)。

2.组别二项目、组别四项目应分别由校团委组织部、红旗团支部所属学院团委(团总支)进行资格审查和项目信息汇总报送。

3.百生讲坛项目、校友寻访项目应分别由学院团委(团总支)、校团委组织部、校团委社团管理部根据实际申报情况进行资格审查和项目信息汇总报送。

4.学术不端检测应使用维普系统,重复率20%及以上为不合格。

5.项目信息汇总需填写《立项项目申报汇总表》(附件3),汇总表中项目排序应为项目拟推荐顺序。

6.委托项目团队线下申报时,应交送《立项申报书》(附件4)和《委托项目成员信息表》(附件5)。

注:具体线上申报流程、线上评审时间、申报操作指南、学院(单位)汇总报送时间见后续补充通知。

六、工作要求

1.高度重视,全面部署。各学院团委(团总支)应正确认识暑期社会实践工作的重要意义,按照相关要求贯彻落实相关任务,可参照学校相关标准,对获得校级立项的项目给予相应配套经费支持;同时,可结合学院专业特点与学科优势,评选设立院级暑期社会实践项目,并予以相应支持,全面开展暑期社会实践工作。

2.精心组织,广泛动员。各学院团委(团总支)应及时适应今年暑期社会实践新变化,鼓励团员青年做好线上学术调研活动。充分了解新冠肺炎疫情动态,高度重视队伍安全,落实各项安全防护措施,对有实地调研任务的项目进行安全培训,加强实践行程安全对接,将安全作为第一要务,确保实地调研过程安全顺利。

3.“百生讲坛”、“校友寻访”专项活动。“百生讲坛”“校友寻访”活动均不设立项数量上限,学院(单位)初审推荐后等额立项,结项评审阶段验收开展情况,决定是否予以结项。其中,“百生讲坛”活动各学院(单位)可以参考校团委官网2020学年“百生讲坛”系列活动通知,积极为各主讲人提供内容指导、安全对接、成果宣传等支持,协助完成宣讲任务。

 

 

联系人:韩  畅:188-2741-3238

宫裕凯:183-2751-6273

刘璞妍:132-7709-3449

附件1.项目申报指南.docx

附件2.校级立项项目推荐申报名额分配表.docx

附件3.2020年暑期社会实践立项项目申报汇总表.xls

附件4.2020年大学生暑期社会实践立项申报书.docx

附件5.2020年暑期社会实践委托项目成员信息表.xls

附件6.2020年暑期社会实践活动安全责任承诺书.docx







校团委    

202067