“我与祖国共奋进”——“百生讲坛”校级决赛圆满落幕

发布者:校团委发布时间:2020-10-16浏览次数:50

(通讯员:胡 瑢;学生记者:钱宇轩、程轶双)为进一步学习习近平总书记抗击新型冠状肺炎疫情,全面打赢脱贫攻坚战等相关重要讲话和指示精神,贯彻团中央“四进四信”工作部署,1015日下午,我校团委于文澜楼111室举办我与祖国共奋进——百生讲坛校级决赛活动,校团委梁娜书记、校团委李司铎副书记、校团委夏东伟副书记参与了本次活动。

根据我校防疫要求,活动现场观众均佩戴口罩入场,隔位就坐。活动一开始,团员们佩戴团徽,手捧红旗,全体起立,奏唱团歌。


本次“我与祖国共奋进”——“百生讲坛”校级决赛分为活力团支部、优秀主讲人两部分。首先开展的是活力团支部评选活动,包括“支部学习成果介绍”和“支部风采展示”两个环节。“支部学习成果介绍环节”中,十五个团支书从支部架构、支部荣誉、团日活动等方面,充分展示了支部学习的丰硕成果

国商1902团支部用画笔表达对祖国和党的热爱,记录下抗疫之战中逆行者当生死摆在面前,选择以国家为重的凛然宣言;星火燎原项目团支部积极和红色纪念馆合作,招募青年志愿者,推出相关文创产品,以星火课堂传承继往开来的时代使命,用暖阳行动探索革命时代的光辉岁月;法经1901团支部充分发挥经管法融通的专业优势,开展法经杯班级辩论赛,锻炼支部成员能力,力求支部活力提升;金融1908团支部种树者必培其根,种德者必养其心为指导,通过情景剧、知识竞赛、击鼓传花等形式创新学习四中全会重要精神。各个团支部创意满满、风采各异,深入推进四进四信,探寻红色文化基因,共同展现了当代青年功成不必在我,功成必定有我的历史担当。


        “支部风采展示”环节,各团支部也是独具匠心,大放异彩。法经1901团支部以《梦华》诗朗诵和《精忠报国》咏唱深刻表达爱国的拳拳赤子之心;会计1904团支部将班级团日活动与疫情阻击战紧密结合,以成员合作奏唱的《国家》为背景音乐,搭配手语,温暖有力,给观众温柔一触——疫情严峻,隔离不隔爱;统计1902团支部,支部建设活力四射,疫情志愿令人动容,成员感悟娓娓道来。


在优秀主讲人评选活动中,十五位主讲人围绕“我与祖国共奋进”进行主题演讲,演讲完毕,现场抽取语进行即兴演讲。“2019湖北省自强之星陈毅从参军入伍到投身抗疫,两年军旅,一生承诺,“青年之担当乃为国家之希望”,忠诚奉献,无愧红旗誓言,不忘使命,尽显军人风姿;哲学院徐勇豪同学一袭长衣以文言文赞中国最美逆行者的无畏奉献,叹中华少年勇于担当的时代气节所有过往,皆为序章;所有将来,都是可盼,文澜学院汪颢哲回顾历史,从风雨飘摇到中华之崛起,从筚路蓝缕到改革开放,百年中华,我们初心不改,使命必当;志之所趋,无远弗届,最平凡的人也可以有最可贵的理想,法学院黄浩茵深情讲述了她母亲作为医护人员援鄂抗疫的故事,坚定地告诉大家:我们,可以!




全国学联二十七大代表、2019年度湖北高校共青团百生讲坛活动金牌主讲人苏正民同学和湖北省朗诵艺术家协会会员、2019年度湖北高校共青团百生讲坛活动铜牌主讲人程锦龙同学和2019年度湖北高校共青团百生讲坛活动银牌团支部新闻1803团支部团员代表受邀参加本次活动,并对各团支部和主讲人的表现进行了点评。



青年者,国之魂也!共青团聚集了大批优秀青年,他们为中国共产党提供了源源不断的后备力量。高校基层团组织是校团委工作的基础,与广大青年保持着最直接最广泛的联系。本次“我与祖国共奋进”——“百生讲坛”校级决赛活动,为团员青年树立了榜样,为支部建设指明了方向。我校团委将继续贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,创新基层团组织建设,凝聚基层团组织力量,激发基层团组织活力,推进团组织更好地联系青年、服务青年,带领广大青年奋进新时代、建设新时代,和时代同呼吸,与祖国共奋进!