中南财经政法大学组织参观“人民至上 生命至上——抗击肺炎疫情专题展览”

发布者:校团委发布时间:2020-11-01浏览次数:10

(通讯员:胡瑢;学生记者:谷方静)为进一步深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠疫情表彰大会上的重要讲话精神,1030日下午,我校开展了“人民至上生命至上——抗击肺炎疫情专题展览”观展活动,由校团委老师带队,校级学生组织、学生骨干及第23届研究支教团成员共同参与了本次活动。按照常态化防疫要求,观展期间全体师生均佩戴口罩。

展览包括序篇、尾厅和“运筹帷幄、掌舵领航”,“生死阻击、艰苦卓绝”,“英雄城市、英雄人民”,“八方支援、共克时艰”,“疫后重振、浴火重生”,“团结协作、命运与共”等6个主题内容展区,共21个单元。展览综合运用图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等多种表现形式,辅以“互联网+”、VRAR等手段,全景式再现了抗疫历程。

在“尽锐出战、拯救生命”展区,可以看到火神山、雷神山医院模型、火神山医院建设现场、复原的雷神山医院病房场景等,无一不诉说着“中国速度”,将全体师生带回到了今年年初那100多个难忘的抗疫日子。

1:火神山医院建设展区

在“八方支援、共克时艰”展区,鲜红的援鄂医疗队旗帜挂满了整个墙面,无数的医生、军人、志愿者都义无反顾的加入了这场战争。疫情的伟大先锋就从这里开始,他们以生命赴使命,缔造着宏大的抗疫精神,撑起了中华民族的脊梁。

图2:援鄂医疗队展区

青年是国家和民族的希望,夏书记在展览中与同学们进行了交流。指出疫情期间,我校研究生支教团组织了102名志愿者加入到抗击疫情的队伍中去,帮助社区开展电话排查,作为青年一代的学子,要不怕苦、不畏难,展现出青春激扬的风采,展现出中华民族的希望。

图3:夏东伟副书记与同学们交流

我校第23届研支团成员鲜于乐洋,接受了《人民至上生命至上》纪录片程逸飞导演的采访,在谈及她对此次观展有何想法时,她说道:“哪儿有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。疫情是难忘的,但难忘的绝不是病毒,而是人间的大爱与担当。中国人民再一次向世界证明了,我们是打不倒的!”

图4:第23届研支团成员鲜于乐洋接受采访

在展览会最后,校级学生组织的学生骨干及第23届研究生支教团成员同校团委老师进行了进一步的讨论交流,在交流中学习,在学习中提升。

图5:中南财经政法大学全体观展人员合影留念

人民至上,生命至上。此次展览是为了铭记历史,更是为了启迪未来。不忘初心、牢记使命,青年一代应深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神的内涵与实质,凝聚起风雨无阻向前进的磅礴力量,承担起青年的光荣使命,继续毫不松懈做好常态化疫情防控,为建设中国特色社会主义事业而不懈奋斗。