校辩论队荣获第十八届华语网辩季军

发布者:校团委发布时间:2021-03-06浏览次数:10

第十八届华语网络辩论赛甲级联赛拉开了帷幕,外经贸大学、东北大学、西南科技大学、天津商业大学等三十二支队伍展开了激烈的角逐。我校辩论队经过四轮比赛挺进四强,最终惜败和衷共济队队,夺得季军。

四轮比赛由校队719级成员与两名18级成员混搭上阵。同时还有研究生在读的卢子运等师兄师姐进行指导。队员们日夜备赛,详细查阅资料,积极讨论,每场比赛除了会与校队其他成员进行模拟辩论,也会与东北大学,北京公安大学进行友好交流,同时也发现辩论体系的不足,从而不断完善己方体系。

我校所在的F组初赛被安排在119日,双方围绕“当今中国是否应该限制非法学专业学生参加法考”展开讨论。旗开得胜,319级成员战胜嗯嘛要举高高队赢得了比赛。我校三辩毛小川获最佳辩手。

124日下午4点,复赛开始。我校乘胜追击,在“嘻哈文化从地下到地上是喜是忧”的讨论中战胜今晨明月队进入八强。大家愈战愈勇,在紧接着的四分之一决赛中,围绕“当今中国强奸罪的犯罪对象应不应该限于女性”这一议题的讨论下,我校抽取到了劣势持方正方。面对着持方带来的天然压力,我校紧急更换18级经验丰富的曲鸿飞师兄上阵。3名队员进行了更深入的讨论和思考。在131日的比赛中,我方着手“法律应对弱势群体予以额外保护”的角度进行切入。最终获得了在场评委的青睐,挺进半决赛。

27日,下午4时。我校与劲敌下路相逢,遭遇了后来成为这届华语网络辩论赛冠军的和衷共济队。双方围绕“亚文化的出圈对其本身是好事还是坏事”展开讨论。我校辩手围绕“与主流价值观明显不符但依然有价值的亚文化”进行阐述,力陈出圈对亚文化本身带来的弊害,但依然以一票之差惜败。

最终,和衷共济队获得比赛的胜利,最佳辩手是和衷共济队正方二辩孙艺文。对于刚进入校队一个学期的19级辩手来说,这样的结果有光彩和遗憾,更有的是满当当的收获。