校团委党支部开展“学史崇德铸忠诚,赓续精神葆本色”主题党日活动

发布者:校团委发布时间:2021-05-28浏览次数:313

526日下午,校团委党支部在新体106室开展主题为“学史崇德铸忠诚,赓续精神葆本色”的五月份主题党日活动,校团委党支部全体人员参与会议,校团委书记梁娜主持会议。

1922年中国共产党第一部正式党章诞生,党章在近百年的历程经历了多次修订、丰富和完善,其历史沿革展现着中国共产党的初心,见证了中国共产党的辉煌历程,更记录了中国共产党的蓬勃发展。校团委党支部全体党员认真观看视频《中国共产党章程的历史沿革》,体会党章传递的信仰与力量。

校团委书记梁娜领学《中国共产党章程》总纲,她指出党章是党的总章程,是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,其中,党章总纲则是我们党政策主张和指导方针的集中体现,是整个党章的灵魂。学习党章总纲有利于进一步理解党章,并汲取党的工作与党的建设丰富经验。

校团委副书记夏东伟领学《习近平:用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》,他指出要发挥好革命博物馆、纪念馆、党史馆等红色资源的作用,通过纪录片、红歌会等活动形式向大学生加强红色主题教育。

随后,张艳芸领学《习近平在清华大学考察时强调:坚持中国特色世界一流大学建设目标方向为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量》,指出高校应坚持以马克思主义为指导,全面加强党对高校的领导,真正实现扎根中国大地建设世界一流大学。刘诗卉领学《习近平谈家风建设》,深刻把握家庭家教家风建设的丰富内涵和目标任务。胡瑢领学《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。

潘芳领学袁隆平、吴孟超院士先进事迹。522日,中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平,中国科学院院士、“中国肝胆外科之父”吴孟超先后逝世。深情缅怀两位杰出的院士,潘芳指出我们要从科学家身上汲取力量,不断开拓进取、攻坚克难。

在支部微党课环节,主讲人吴昊讲解合唱版《祖国不会忘记》歌曲设计,在合唱中思考小我与大我,感受祖国建设者深沉的家国情怀和以天下为己任的责任担当。

专题学习后,全体参学人员围绕党章、红色教育、高校建设等专题分享学习体会,并讨论支部“我为师生办实事”党建实践活动安排。

在支部书记梁娜的带领下,全体支部党员重温入党誓词并交纳党费。

通过本次主题学习,校团委党支部深入学习党章历史沿革,重温党章总纲,将进一步明确做合格党员的标准,不断提升尊崇党章、遵守党章的思想自觉和行动自觉,把党员先进性具体体现在工作岗位上,落实在实际行动中,真正发挥一个党员应有的先锋模范和带头作用,在不断奉献中迎接建党百年。