“读懂中国•永远跟党走”主题教育实践活动启动仪式圆满举行

发布者:校团委发布时间:2021-06-25浏览次数:147

(通讯员 辜瑜靖624日中午,校团委在体育中心举行2021年暑期社会实践“读懂中国·永远跟党走”主题教育实践活动启动仪式,校党委常委、副校长覃红,校党委常委、党委宣传部部长周巍、学生工作部部长余小朋、党委研究生工作部部长肖翠祥、就业指导服务中心主任温习、校团委书记梁娜以及100支社会实践团队代表参加启动仪式。

今年是中国共产党成立100周年,根据学校党委和上级团组织关于党史学习教育、“三下乡”社会实践的总体部署,为积极建设打造“读懂中国”新时代青年学生党性质量培养工程,引导我校学生通过学习宣讲、基层走访、田野调查、志愿服务等方式,体验新时代巨大变化,了解新思想实践伟力,传承红色基因革命薪火,今年,学校团委特别以“读懂中国·永远跟党走”为主题全面部署开展暑期社会实践工作。

围绕“学党史、强信念、跟党走”青年红色筑梦之旅、“述我家乡党史”大学生返乡社会实践、“走进乡村振兴、赓续红色血脉”校友寻访实践,资助立项100支社会实践对分赴前往在党的历史上、学校发展历史上具有重要意义的地方开展实践、研学、寻访等活动,围绕“助力乡村振兴·金智惠民”专项实习实践、“融入新发展格局·公司调研与创建”专项实践调研、“投身科技创新·互联网+”大学生创新创业竞赛实践开展专项实习实践调研。

启动仪式上,校党委常委、党委宣传部部长周巍宣读了2021年“读懂中国·永远跟党走”暑期社会实践重点立项名单。刑事司法学院杨益同学作为立项实践队伍学生代表发言,号召广大团员青年要做到“学思践悟、知行合一”,践行当代青年的时代使命。工商管理学院人力资源管理系主任赵琛徽教授代表社会实践队指导老师发言,向各实践队提出要求和期望,鼓励同学将理论与实践相结合,在实践中要学会充分运用学科优势和专业知识,也要认真遵守当地疫情防控要求,积极投身基层调研,为社会主义经济建设和国家高质量发展贡献中南大青春力量。

为进一步深入开展好“美丽校园创建行动”,号召广大毕业生、在校生积极践行劳动教育精神,公共管理学院2018级硕士研究生李茵代表2021届毕业生发表劳动实践倡议,倡导同学们崇高劳动、尊重劳动,知晓爱校荣校护校,安全文明有序离校,以实际行动感恩母校培养,以共同创建美丽校园行动向中国共产党成立100周年献礼。

仪式最后,覃红宣布2021年“读懂中国·永远跟党走”主题教育实践活动正式启动。在“从战争走向胜利,从黄河走到长江……工厂和农村是我们的课堂……我们要走向人民需要的地方”的校歌声中,与会领导老师一同为100支暑期社会实践队授旗,各实践队代表挥舞高扬手中旗帜,展现出中南大青年昂扬向上积极投身实践的精神风貌,实践队伍将自觉传承红色基因、革命薪火,追寻百年足迹,以丰硕的社会实践成果献礼中国共产党建党100周年!