校团委党支部荣获学校“七一”表彰

发布者:校团委发布时间:2021-07-02浏览次数:581

(通讯员 胡瑢)为庆祝中国共产党成立100周年,按照学校党委关于开展两优一先评选表彰、“百年·百项”党支部党建品牌创建工作要求,校团委党支部认真总结、积极申报,在2021年学校“两优一先”评选工作中荣获“先进基层党组织”荣誉称号,支部“希贤青年”党建学堂项目荣获“党支部党建品牌”,支部党员胡瑢同志荣获机关党委“优秀共产党员”荣誉称号。

支部在学校党委和机关党委的领导下,坚持对标“七个有力”标准,努力做到“四个坚持”:一是坚持党建带团建、团建促党建,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“学党史、强信念、跟党走”主题学习教育,面向支部内部、全体团员青年积极开展好“我为师生办实事”“我为同学办实事”实践活动,组织开展“新征程·永远跟党走”献礼建党百年师生红歌会、“读懂中国·永远跟党走”寒暑期社会实践等党史学习教育,切实团结引领支部全体党员、广大团员青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是坚持以党的政治建设为统领,严格落实校团委党风廉政建设责任制、团学组织意识形态工作责任制等,认真履行好全面从严治党主体责任,支部书记认真履行第一责任人职责,班子其他成员认真履行“一岗双责”,各司其职、协同配合,切实管好各级团学组织、学生社团阵地建设;三是坚持对标学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,落实执行好《校团委党支部工作规程》《校团委创建优秀党建样板支部工作方案》,持续健全党的基层组织体系、制度体系和工作机制,认真落实学校党建工作重点任务,力争以高质量党建引领业务工作高质量发展;四是坚持围绕中心、服务大局,认真贯彻执行民主集中制,支部政治核心作用和战斗堡垒作用得到有力发挥,支部凝聚力得到有效增强,注重以发挥共青团组织引领力、组织力、服务力为抓手,提升学校共青团对党建工作、学校中心工作的贡献度。

“学思践悟、青春筑梦”——“希贤青年”党建学堂结合校团委党建工作特色和基础,立足立德树人根本任务,在党建带团建背景下,围绕“学”“思”“践”“悟”四个方面,通过开展党员学习教育,抓好支部党员的理论学习教育;通过党建引领业务工作的思考,积极发挥共青团组织作为党的助手和后备军作用;通过开展实践活动,组织支部党员去往北京、上海、嘉兴、遵义、延安、西柏坡、井冈山、深圳、宝丰、武汉十地,沉浸式学习党史,追寻党的红色足迹;通过凝练总结工作成果,形成校团委党支部“党建工作法”,支部全体党员在《梓年青年论丛(四)》发表学习成果。

展望未来,校团委党支部将积极学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,不忘初心、牢记使命、勇于创新、锐意进取,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为实现中华民族伟大复兴、学校十四五各项事业发展贡献青春力量。