持之有道,辩之明理——2021年“希贤杯”系列竞赛之“新时代·新青年·新使命”校园辩论赛半决赛暨五七排位赛顺利举行

发布者:校团委发布时间:2021-11-30浏览次数:10

新闻网讯(校园记者肖文娟)1128日下午,中南财经政法大学2021年“希贤杯”系列竞赛之“新时代·新青年·新使命”校园辩论赛半决赛暨五七排位赛在文澜楼307308教室举行。经过如火如荼的复赛争逐,四支辩论队成功晋级,在半决赛中为我们带来更加扣人心弦的精彩交锋,复赛中惜败的另外四支辩论队在五七排位赛中的表现同样可圈可点。

在本次半决赛中,双方辩手就“‘佛系’是不是当代青年人的幸福之道”以及“消费主义是不是当代人的精神困境”这两个辩题各抒己见,展开激烈辩论。“佛系”生活是当代青年追求平和淡然反对无效竞争的幸福之道,还是无法实现自我价值陷入社会困境的不幸之路?消费主义是追求消费至上和无止境物质满足的精神匮乏,还是刺激奋斗合理满足自我需要的精神丰沛?双方辩手进行了详细的分析和阐释,字字珠玑,旁征博引,以严谨精妙的语言输出和缜密敏捷的思维争锋赢得观众的阵阵掌声。

在评委点评环节中,卢子运师兄,李登杰师兄,张楚悦师姐,张莉敏老师等六位评委对两场比赛进行了专业而深刻的点评。先向各个辩手提问并回述了双方辩手在各个环节的争锋焦点,再对辩手可圈可点的表现发表了自己独到的见解,提出表扬,指出不足。特别是在立论阐释,驳论事例列举和双方辩论完整度上提出了建设性意见。

最终,金融学院和新闻与文化传播学院顺利晋级决赛,争夺桂冠。会计学院和法学院晋级季军争夺赛。金融学院许璐、外国语学院朱江笛、新闻与文化传播学院毛小川、工商管理学院罗予汐四位辩手勇摘最佳辩手称号。

本次半决赛暨五七排位赛在评委和观众的掌声雷动中圆满落下帷幕。烽火暂熄,辩心不改。125日,让我们共同期待季军争夺赛!