【法学院】我校代表队荣获第二十一届杰赛普(Jessup)国际法模拟法庭比赛中国赛区二等奖

发布者:校团委发布时间:2023-03-23浏览次数:293

新闻网讯(学生通讯员 雷益丹 周洁蕾)2月24日至3月1日,第二十一届杰赛普(The Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition, Jessup)国际法模拟法庭比赛中国赛区选拔赛成功举办。今年,一共有来自全国各地的五十七支高校代表队参加竞赛,经过激烈角逐,我校代表队在杰赛普国际模拟法庭大赛中国赛区中荣获二等奖。

本次参赛得到了来自法学院的大力支持。我校代表队由法学院副教授雷益丹指导,法学院2021级硕士研究生谷放担任学生教练,2019级本科生周洁蕾、2020级本科生黄杰煌、蓝艺丹、邱启月、王欣丽、庄东霖作为参赛队员。在备赛过程中,参赛队员还得到我院赵强副教授的指点和帮助。我院国际模拟法庭辩论队2020级本科生刘子嘉、许诺、毛雨萱、吴梦萱、吴靓亦对队员们提供了有力协助和指导。

杰赛普国际模拟法庭竞赛(The Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition, Jessup)由国际法学生联合会(International Law Students Association)主办,是目前世界上规模最大、等级最高、难度最大、历史最悠久的专业性模拟法庭竞赛,素称模拟法庭竞赛的奥林匹克,也是世界公认的检验一流法学院学生培养成色的金标尺。截至2023年,杰赛普已成功举办64届。杰赛普通过设计虚拟的国际冲突,要求参赛队代表冲突双方在国际法庭上寻求解决方案,并要求参赛队员全程使用英语参赛,比赛评委通常由国际审判组织现任法官、法学学者、驻华领事和国内外知名律师担任,赛事广受关注和支持。

杰赛普作为模拟法庭竞赛的奥林匹克,其赛题均为国际法的前沿问题。本年度模拟法庭案例主要聚焦被占领土上的武装冲突、被拘留者的地位与待遇、单边经济制裁、新冠肺炎疫情背景下的危险废物跨境运输以及和平条约的解释等前沿热点问题。

回顾半年多的备赛历程,参赛队员精诚协作,克服疫情反复带来的困难,自2022年9月赛题发布后,参赛队员们就进入了高度紧张的备赛状态,在课余时间通过研读案例、论文、专著等方式,对相关法律问题进行了细致的检索与研究。每周末,参赛队员们都参与例会来对本周的所有工作进行总结与交流,在激烈的头脑风暴中不断更新自己研究的方向与内容。几个月来,参赛队员们阅读了上百篇英文文献,完成了上万字的英文书状写作,并进行了高强度与高难度的口头庭辩训练。尽管因年末疫情反复,参赛队员们无法留校训练,但在寒假期间,参赛队员们仍未放松训练,并最终通过线上合作完成了最终书状的提交。我们进行了多次线下模拟训练,并从中不断学习总结,每一次训练结束都复盘梳理,时刻反思。最终,参赛队员们凭借扎实的专业基础、良好的心理素质和密切的团队配合,在比赛中获得了法官和对手的好评,并荣获全国二等奖。

2023年的Jessup比赛已然结束,但我们前进的脚步从未停止。中南财经政法大学法学院国际模拟法庭辩论队是一个通力协作、共同奋进的大家庭,培养了大量涉外法律人才,每年组织参加众多国际模拟法庭赛事,“以赛促教、以教促赛、以赛促培”,激发同学们对国际法研究的热情,锻炼同学们进行涉外法律问题研究的能力,助力涉外高端法律人才的培养。我们期待并欢迎更多同学的加入,为我院国际模拟法庭辩论队再创佳绩注入新的活力!