帮助就业困难大学生 团组织一直在努力

发布者:校团委发布时间:2023-06-23浏览次数:10

毕业季,求职路上很迷茫,家里人也帮不上,怎么办?”

拿到了offer,却被招聘单位临时告知要违约,该如何维权?”

就业是大学生最关心的问题之一,也是全团服务青年的重要工作。为此,共青团中央作出承诺——全团实施共青团促进大学生就业行动,每年帮助10万名以上就业困难的高校毕业生找到工作。

在《中国青年报》团十九大特别节目《青年茶座》的录制现场,团江苏省苏州市委书记方芳和湖北大学团委书记张丽娜两位团十九大代表围绕团组织如何帮助大学生求职作了一次分享。

方芳介绍道,苏州常住人口中青年占比约1/3,为青年尤其是大学生就业服务是贯穿团市委全年的工作。

春季,团苏州市委聚力增加就业岗位存量,开展“百校千企万岗”大学生就业帮扶工作、“送岗直通车”直播荐岗等活动;夏季,拓宽就业见习渠道成为重中之重,“扬帆计划”“筑梦青春”暑期社会实践等系列活动同步开展;秋季,团干部走进各大高校,为有意向留在苏州就业的大学生特别定制三天城市之旅,让他们进一步感受城市,做好就业目标校对;冬季,组织大学生们走进智能工厂、科创载体、田间地头,近距离感受苏州城市发展。

张丽娜从高校角度介绍大学生就业工作。她向大家讲述了一位团干部帮扶经济困难、就业困难“双困”学生就业的真实故事。

李山是湖北大学商学院2022届毕业生,小时候因车祸导致左腿截肢。入学后,该学院团委书记甄国辉一对一与其结对,在毕业求职期间为其提供就业岗位,指导简历修改、培训面试技巧,最终李山顺利收到家乡一所职业院校offer。但在入职前李山却意外骨折,需静养3个月。

学生很担心会因此错过来之不易的就业机会,甄国辉了解情况后第一时间与招聘单位联系,争取保留岗位至其身体恢复,还专门跑到学生家里安抚慰问。去年9月,李山顺利入职。”张丽娜坦言,为有效帮扶低收入家庭等特殊学生群体就业,校团委以“低收入家庭等重点群体毕业生就业帮扶计划”为统揽,开展“帮扶+”团团助力行动。

该项行动分为“帮扶+拓岗”“帮扶+强训”“帮扶+实战”三个方面。全校团干部实地访企拓岗,30%团支部与社区结对开展大学生社区实践计划,联合校就业部门、大型求职平台,开展“千企万岗”线上线下招聘会,举办模拟求职大赛等活动,在实训、实战中提升学生就业竞争力和社会化能力。

我们学校团委也为低收入家庭学生建立毕业生就业档案,团无锡市委还针对性提供就业和实习(见习)岗位等。”无锡学院2023届毕业生李斌通过连线的方式讲述了他的求职故事。在求职初期,他面试屡次受挫,心情很郁闷,学院团委书记和辅导员及时介入帮扶,鼓励他参加江苏大学生乡村振兴计划地合作项目,“下个月我将赴无锡市锡山区锡北镇开启为期两年的基层工作啦。”

据统计,5年来,全团通过团干部一对一结对帮扶,共帮助35.99万名一般院校低收入家庭学生找到工作,其中22.72万名为原建档立卡贫困家庭学生。

我参加了芜湖市‘扬帆计划’政务实习活动,作为当地市场监督管理局实习生体验了基层机关工作。从走访入户、实地调研,到撰写快讯、整理文件,不仅提升了业务能力,还见证了家乡的变化。”安徽机电职业技术学院2020级学生王家翔向团代表建议,期待政府、学校、企业三方能协力策划出更多实习体验活动,帮助学生丰富课外实践生活的同时,提前谋划职业方向。

2021届毕业生赵炳清参加了西部计划期满后又选择续签,现服务于新疆生产建设兵团第三师托云牧场党建办。在他的带领下,他的学弟庞良晨也奔赴边疆,入职新疆生产建设兵团第五师八十四团党建办。”张丽娜表示,越来越多的年轻人愿意在基层俯下身、静下心干些实事,基层发展也需要更多年轻人的青春助力,“这要求团干部更要主动作为,做好大学生基层就业引导,为乡村输送、留住一批有为青年。”

(应采访对象要求,李山为化名)

中青报·中青网记者王姗姗 来源:中国青年报