校院两级美育工作学生交流会顺利举办

发布者:校团委发布时间:2024-03-30浏览次数:11

新闻网讯(摄影 张师瑜 冯佳怡 通讯员 郭彦希 郑文隽 付鑫)春风拂面,万象更新。2024328日下午,校院两级美育工作学生交流会在我校南湖校区大学生素质教育中心2号会议室如期举行。本次交流会旨在学习教育部《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》,增进校院两级艺美工作交流分享,共同探讨推动我校美育浸润行动的全面实施

会议伊始,校大学生艺术美育中心李欣瑜对各学院代表表示热烈欢迎,并带领大家学习教育部《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》。美育工作不仅仅是艺术技能的传授,更是通过艺术作品和审美活动,传递正能量,弘扬主旋律,让学生们在欣赏美,创造美的过程中,深化对社会主义核心价值观的理解和认同达到“以美育浸润学生、以美育浸润学校”的目的。

校大学生艺术美育中心我校校园文化品牌活动足尖上的青春校园舞蹈大赛为例提出艺术实践活动是实施美育的主要途径,通过活动的立意策划、组织实施等方面,从审美娱乐、审美认识、审美教育等方面开展美育浸润工作。

音乐厅作为服务全校师生美育活动的重要场所,不仅是学校艺美教育的基地,也是拓展学生审美空间的重要载体。校艺美中心学生负责人介绍了我校音乐厅的管理情况和使用指南。并表示,艺体中心是我校落实美育实践,赋能美育教育立德树人效能的重要美育阵地,需要对各学院进行使用指导与梳理,提示相关注意事项,确保其正常运行和有效利用。

接下来,各学院分团委艺术美育学生负责人依次上台分享经验和做法。

首先,外国语学院舞蹈队队长黄瑞洁分享了外国语学院在参与学校大型文艺活动的经验和体会。其次,工商管理学院文艺部副部长阿旺丹增就工商文艺部有关艺术团的日常管理与保障工作进行了分享。最后,中韩新媒体学院艺·中南志愿服务队核心成员陈意丹分享了美育教育与志愿服务相结合的特色工作经验。

以美为媒,以育为本。本次校院两级美育工作学生交流会的成功举办,彰显了我校以美养德、以美化人、以美培元的教育目标,也展现出学校积极响应美育教育全局性、系统性的深远布局。中南大学子更加坚定地走在追求美、创造美、传播美的道路上。展望未来,我校将持续优化美育生态,让美育成为涵养学生成才的灵魂力量。