【公共管理学院】青衿之志,履践致远——公共管理学院2023-2024年寒假社会实践结项答辩会圆满结束

发布者:校团委发布时间:2024-03-31浏览次数:10

新闻网讯(学生通讯员 谢可 黄靖茹)321日下午,公共管理学院2023-2024年寒假社会实践结项答辩会在南湖校区文澜楼208教室顺利举行,本次答辩共有14支队伍参加。团委副书记王林慧、劳保2002陆佳库、劳保2002郑沁梅、行管2101赵双琦、劳动2101孙英航作为评委参加本次活动。

会议开始,主持人介绍了会议流程、答辩规则与分数组成。随后,各个立项团队依次展现社会实践成果,他们从项目背景、实践开展情况、调研成果与优化建议等多个方面进行叙述。

其中,第一组队伍——茶山刘反诈小分队介绍了大学生电信诈骗阻断机制,以性别、年纪为自变量收集了其被诈骗的数据,并提出了自己的解决方案,不仅如此,她们也通过多种渠道进行宣传并获得了一定的社会反响。而荆楚小分队则对武汉数字鸿沟治理的现实困境进行了阐述,解释了项目背景、调研数据并做了可视化处理,最后提出了破局之道,为解决数字鸿沟提供了自己的宝贵建议。随后来自感“恩”的中南人团队的成员对于民族聚集地的大学生就业环境进行了探讨,指出民族聚集地区大学生就业指导不够完善、高校培养机制与就业市场需求脱节等问题,并寻找民族聚集地区社会发展与大学生“慢就业”的平衡方法。

在每个实践团队报告结束之后,嘉宾评委对答辩团队进行提问,提供了很多宝贵的建议。他们认为首先要提高站位,带着思考去实践,将社会实践与专业交流、自身发展结合起来,对所见所学有更多的发散与感悟。其次是要注意扩大实践影响力。一方面,可以积极联络当地企业、政府部门,进入基层,真正去做一些实事、好事;另一方面,也要做好新闻宣传工作,在务实求真的同时提升自己的表达与展示能力,扩大实践队伍社会影响力。最后是要做到深入,社会实践不能只停留于走马观花,要充分发挥自身主观能动性,切实深入社会一线,找准调研问题,经过系列探索与充分调研,提出解决建议,将实践当做一次社会认知的提升与社会技能的锻炼,从而真正发挥出实践育人作用。这些评价与建议也促使同学们对选题进行了更加深入的思考,使社会实践项目能够更好地发挥社会价值。

到此,本次社会实践答辩会圆满结束。此次寒假社会实践活动内容广泛、形式多样,各团队表现精彩,令人印象深刻。共青团十九大报告指出,新时代青年要担当奋斗,以实际行动传承弘扬中国精神。主动融入群众、社会大熔炉,自信自强、担当奋斗、团结一心、开放包容,在强国建设、民族复兴接力赛中贡献青春力量。

审核人:张黎明