魅力华夏,美育浸润——“舞往今来”中国舞蹈学习剧目展演圆满结束

发布者:校团委发布时间:2024-03-31浏览次数:25

2024年3月30日晚,第149期“文澜小剧场”之“舞往今来”中国舞蹈学习剧目展演在我校南湖会堂圆满结束。本次展演旨在弘扬主旋律,增强新时代大学生文化自信。演出由学校大学生舞蹈团的同学们完成,以“舞往今来”为主题,分“舞千年”“赞神州”两个篇章共计16支剧目,包括群舞剧目三个和单双三人剧目十三个,涵盖古典舞、民族舞、现当代舞,时间跨度从先秦、汉唐直至抗战时期,展现了中华文化之博大精深、源远流长。

桥山沧沧,沮水泱泱。参天古柏用年轮沉淀着历史的记忆,见证沧桑巨变,时代发展。第一篇章“舞千年”以时间为轴,穿越中华上下五千年,以舞蹈的形式诠释中华民族历朝历代文化之美,于脉脉传承中体会真正的“舞往今来”。其中《橘颂》取材爱国诗人屈原《楚辞》中的咏物抒情诗《橘颂》,运用橘树的美好形象,歌颂诗人高尚纯洁的品格;《迦陵频伽》集中外文化一体,表现出对世间真善美的守护与礼赞;《雨后》取自中国神话故事,畅游西湖的青蛇与白蛇眷恋凡尘,体味人间百味《寒依疏影》根据元末明初著名诗人高启的《咏梅九首》第一段创作而来,歌颂了梅花清雅俊逸、凌寒飘香的清风傲骨;《风声》致敬英烈,展现中国人不朽的民族信仰。

第二篇章“赞神州”展现我国多姿多彩的民族文化,体现不同民族的审美特质:《傣家的女儿傣家的雨》细腻地展示了傣家少女善良的心灵与那宁静如世外桃源般地傣家村落;《阿里郎》以柔韧优雅的舞蹈语汇,抒发中国朝鲜族人民对美好未来和美好生活的憧憬和向往;《山语者》整体风格灵动质朴,表达出羌族人民对人与自然和谐共处的愿望;《又见蛊碗舞》刚柔并济,让人感受来自蒙古大草原的辽阔和舒畅;《莲鼓越歌行》描述出一幅江南水乡采莲女喜喜欢唱的生活画面。

向美而行,以美育人。师生们历经数月的精心准备,为观众带来一场通过舞蹈呈现的中国文化盛宴。一曲曲鼓舞人心的乐曲、一个个充满青春活力的舞蹈,用舞步歌颂着祖国的伟大与辉煌,歌颂着青春的活力与风采,展现出中南大学子在美育实践中书写青春华章的精神风貌。