【会计学院】黔韵蜡染 携手共绘——会计学院实践队携手盘龙城外国语小学举办的蜡染体验活动取得圆满成功

发布者:校团委发布时间:2024-04-04浏览次数:10

新闻网讯(学生通讯员 孙语涵)为传承中华优秀非遗文化,促进优秀传统文化保护传承与现代教育体系深度融合,329日,中南财经政法大学黔韵蜡染实践队联合盘龙外国语小学共同开展了蜡染活动体验课,并取得圆满成功。

此次活动,蜡染实践队成员孙雅林、孙语涵、杨昀霖等带领盘龙小学书画社团40余名学生从贵州黔寨文化、蜡染文化起源、制作步骤、基本文理等方面全面了解蜡染文化,亲自体验蜡染制作流程,从点到面、由浅入深地了解了此项非遗文化的魅力。

体验活动中,实践队成员分发提前备好印有不同图案的复写纸,带领大家在染布上用铅笔绘出自己喜欢的样式,“一对一“指导如何使用蜡刀进行蘸蜡描图,帮助同学们安全完成绘制过程。

盘龙小学书画社团的同学们在专业指导下上大家认真学习相关知识,积极参与课堂互动,认完成蜡染制作,体验活动气氛热烈。

本次非遗进校园活动,旨在引导参与者通过贵州黔寨蜡染文化体验活动,感受此项非遗文化的吸引和魅力,助力非遗文化的传承,从而肩负起保护非遗文化的历史使命。

薪火相传、弦歌不辍,“黔韵蜡染”项目实践团队将继续推动蜡染这项非遗在生活实践中焕发新活力,为非遗传承注入生生不息的青春力量。

审核人:赵达骋