【工商管理学院】第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛顺利举办

发布者:校团委发布时间:2024-04-18浏览次数:10

新闻网讯(学生通讯员 李志毅)截至49日,第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛中南财经政法大学校赛中级赛和高级赛均已圆满落下帷幕。此次三创赛由中南财经政法大学工商管理学院(营销管理系电子商务教研室、学生会创业实践部)、共青团中南财经政法大学委员会和中南财经政法大学创业学院主办,工商管理学院营销管理系和中南财经政法大学电子商务研究中心联合承办。

328日下午1400-1730,三创赛中级赛于南湖校区文澴楼609610举行,共31组优秀队伍参与本次展示。中级赛为封闭赛,采取现场答辩方式展开,有幸邀请赵琛徽、陈瑞等导师莅临609教室进行指导工作,刘新燕、樊帅等导师莅临610教室担任评委,同时还有资深企业人士参与点评。小组答辩依据抽签顺序进行,31支队伍各显神通,依照自身的项目特色,采用多种形式,从多个视角、多个层次向指导老师们阐述参赛项目的核心竞争力与项目成果。

提问环节中,评委们从项目的市场、应用可行性、未来前景等方面进行了客观的分析,展开针对性的提问,并指出项目中的优势与不足之处。对于不同团队,评委们均提出了个性化的实践指导方案,且对创业项目的商业运营、盈利模式等内容的延伸与发展进行良好指导,切实促进了选手们对创业风向把握能力的提高。同时,评委采取项目回避原则,依据各个参赛小组的参赛作品和答辩情况进行评审和打分,并由校赛组委会整理收集评分表,进行系统录入工作。

49日下午1400—1700,高级赛于南湖校区文波楼305教室举办。依据中级赛评分结果,高级赛共遴选出12支队伍参加路演。本次公开路演有幸邀请到工商管理学院农林经济管理创业导师史战文、党委学生工作部专职辅导员于苏甫江·玉山担任嘉宾老师。晋级的12支队伍汲取中级赛获得的经验,依据先前评委老师们给出的指导建议进行相应的方案优化,直观地向嘉宾老师阐述各自参赛项目的背景、商业模式、创新点及盈利模式等。

本次路演中,各个团队的展示选手镇定自若、落落大方,以精心打磨的PPT向嘉宾老师和观众们描绘项目商业蓝图。《流浪旅社》致力于打造一个专业化、年轻化、趣味化的校园流浪猫救助平台,《悠悠我“心”》构建AI心理疗愈平台关注青年群体,《幻游视界》以3D实景建模实现广大青年朋友们的足不出户云旅梦,《揽银》发挥老年人社会余热实现自我价值同社会价值的统一……各路人马尽显创新、创意、创业本色,以非凡的视角洞察社会发展带来的创业机遇,并对这些项目进行了精彩绝伦的展演。

这次路演拓宽了同学们对于创新创业项目选题、推进、落地的思路,为同学们提供了可借鉴的商业运营模式。同时,嘉宾老师们也针对性地向每一支路演队伍提出切中肯綮的建议,以提高项目和团队的核心竞争力,助力其长期运营和发展。

经过多轮竞赛的重重筛选,常规赛道共遴选出特等奖5项、一等奖25项、二等奖35项;实战赛—直播赛道最佳创业奖1项、实战赛—跨境电商—数据分析与营销赛道最佳创业奖1项、实战赛—商务大数据分析赛道最佳创业奖1项。本次挑战赛参赛队伍众多,竞争较为激烈,项目创意丰富且内容精良;各方选手、评委嘉宾积极参与,最终比赛取得圆满成功。

至此,第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛中南财经政法大学校赛落下帷幕。本次比赛的顺利举行有利于促进大学生对创新、创意及创业的深度理解,带动大学生“三创”意识的形成和发展,培养大学生创新创业能力。同时,三创赛从教学、实践、创新、育人等方面进行探索,给予参赛团队中肯意见与优化方向,为构建人才培养教育高地打下坚实基础。

审核人:何强