【法学院】“心火燎原,携手同行” ——法学院心委“茶话会”顺利开展

发布者:校团委发布时间:2024-04-18浏览次数:10

新闻网讯(学生通讯员 谢雨轩 刘郅轩)为明确本学期法学院心理活动月相关计划的布置与安排,加强法学院心理委员团队的沟通交流,推进法学院心理工作的顺利进行,法学院心火燎原心理工作站于41日文波楼智慧教室202开展了本学期第一次法学院心委“茶话会”。本次心委“茶话会”由心理工作站成员、民商2205班心理委员常乐同学主持,法学院大法2003班心理委员郭苗同学、法学院心火燎原心理工作站站长徐金花老师应邀出席。

首先,由常乐同学上台,对本学期法学院院内的活动计划的总体安排进行说明与阐释,具体包括学生骨干朋辈互助技能专题培训、第一届心理健康教育课征集展示活动、第六届心委先进个人评选、第四届主题心理班会策划大赛等,重点说明了有关第六届心委先进个人评选、第四届主题心理班会策划大赛相关要求与时间安排。其次,常乐同学对于设计一院一品活动的活动主题、对象、时间与要求等明细事宜进行说明,对于活动策划方面的方法与流程进行总体上的介绍,构建起了富有特色的活动策划宏观体系。

随后,大法2003班的郭苗同学上台就心理委员的工作经验进行了分享与交流。分享过程中,郭苗同学富有创造性的从我是谁、我从哪来、我要去哪三个十分吸引人的角度出发,对一个优秀的、出色的心理委员所应具备的相关能力与素提出了鲜明的观点,主张心理委员应该“用不同的色彩绘制同一画卷,用不同的身份发挥相同的朋辈心理关怀职能,积极找到合适的朋辈心理关怀的方式,做一个有温度的朋辈心理关怀者”。随后,郭苗同学分享主题班会策划大赛经验,针对班会策划中的班级选题、前期准备、活动策划与总结宣传四个板块做出了进一步的详细介绍,为其他心理委员的主题心理班会的安排与规划提供了丰富、宝贵的经验。

最后法学院心火燎原心理工作站的站长徐金华老师上台,发表本次心委“茶话会”的总结陈词,充分表示了对心理委员工作的肯定与支持,为本院心理委员的未来工作提供了充足的信心和力量,同时也为在座所有的心理委员送上了殷切而美好的祝愿。

本次活动使得出席的心理委员皆受益匪浅。“我充分理解了一个合格的心理委员所应具备的能力和应担当的职责,我更有信心做好心理委员的相关工作,为法学院的心理工作建设贡献出自己的一份力量。”

至此,法学院第一次心委“茶话会”活动圆满结束。

审核人:钟开炜