第五届专门委员会与学校各二级单位对接会暨民族学生事务委员会成立仪式隆重举行

发布者:校团委发布时间:2014-02-18浏览次数:203

第五届专门委员会与学校各二级单位对接会暨

民族学生事务委员会成立仪式隆重举行

(学生记者胡凌凤 黄斌斌 黄潇)20131212日下午,学代会、研代会第五届专门委员会与学校各二级单位工作对接会暨民族学生事务委员会成立仪式在中原楼七楼会议室举行。校党委书记张中华、校长吴汉东、校党委副书记周景明、学校各职能部门与直属单位主要负责人、各学院党政主要负责人、各专门委员会负责人等应邀出席此次会议。同时,参加本次会议的还有校学生会主席、校研究生会主席、专门委员会各部门负责人以及面向全校同学公开招募、培训和选拔的15名学生代表。

会议伊始,校专门委员会主席王伟强同学,代表第四届专门委员会对校专门委员会在上一学年的工作情况进行了系统的工作报告,全面介绍了校专门委员会在“加强网络化、推进时效性、加快提案跟进、构建参与式民主建设模式”等方面所作的工作和取得的成绩,同时对专委会的未来工作的开展提出了展望,希望着力解决遗留提案,妥善处理南湖与首义两大校区的沟通工作,改进工作制度,施行对接责任制,提高工作效率,提高服务质量等,确保扎实做好各项工作。随后,校专门委员会副主席田园,代表第五届专门委员会作提案工作报告,着重分析了本年度专门委员会提案情况,上一学年专门委员会共收到提案与合理化建议195份,较去年增长了122%。提案内容涉及学务学术、大学生就业创业、后勤保障等各个方面。其中关于“整合校园IC卡”、“整合学校课外学术讲座、报告规划”、“建设学生事务一体化办事中心”等具有代表性的提案获得了学校领导和相关二级部门的高度重视。

随后,校长吴汉东宣读《关于成立学代会、研代会专门委员会民族学上事务委员会的决定》。《决定》指出,为充分发挥学代会、研代会专门委员会在学生管理服务工作中的桥梁纽带作用,做好民族学生思想引领、权益维护和发展规划等各项工作,经研究,决定成立民族学生事务委员会。

民族学生事务委员会主任努尔夏提·吐逊(维吾尔族)上台发言。他首先感谢学校领导对民族学生的关怀,也表示民族学生事务委员会一定会在校专门委员会的统一安排下,做好本职工作,更好的为全校民族学生服务,让所有在中南大求学的民族学生们找到归属,感到温暖,同时表示民族学生事务委员会将以最饱满的工作热情为实现幸福中南贡献自己的力量。

紧接着,校领导及相关二级单位负责人依次对本次对接会提案进行现场解答。教务部负责人现场回复了同学们提出的学校素质拓展课程不足,双学位考试与期中考试时间冲突等学务管理方面的问题,加强大学生职业规划引导等创业实践的问题以及提高我校学生论文撰写能力,提高学术讲座质量等方面的问题。后勤保障部的王建荣老师更是以亲切的口吻对提案所反映的问题进行了现场解答,同时在会议现场提供了自己的联系方式,希望各学生代表广为相告“有困难找建荣”。保卫部、体育部、科研部、图书馆、就业指导服务中心等相关部门相继对所收的提案进行了现场回应。他们在回答中均表示,将对同学们反映的问题组织专班认真研究、充分调研、广泛征求意见、及时作出反馈、落实责任、督办解决。

本次大会还开设了“我爱我的中南大”微博主题互动环节,对大会进行了现场直播。很多热心的同学都通过微博参与大会,提出了一系列有价值的提案,同时得到了现场相关单位负责人的详细解答。与此同时“中南好老王,温暖茶山刘”等个性化微博留言也活跃了现场气氛,充分发挥了新媒体的作用,得到与会人员的一致好评。

最后,校党委书记张中华在总结讲话中指出这么多提案涉及到学校各个领域,体现了同学们对学校的热爱,对知识的渴求,我们深感责任重大,学校应该尽好自己的责任。学代会、研代会专门委员会是我校的重要制度创新,是校园文化的亮点,关系到我们办学是不是真正以学生为本,必须重视学生在学校的主体地位,让学生成为学校民主管理的主体。我校应把“以生为本”作为基本思想理念,学校管理者应做到“一切与学生需要相悖的都要改进”。学校要创造更多的条件与同学进行沟通,各二级单位对于学生所提出的问题,应做到“解释更少些,行动更快些,措施更多些”

两代会专门委员会制度是我校团学工作在校园民主建设方面的一大创新。200910月,我校学生代表大会、研究生代表大会针对具体事务成立各专门委员会,下辖学术创新、学务管理、生活服务、创业实践、安全自律、文体活动等六个委员会。自成立以来,通过校园接待日专项工作听证会我 为学校献一策对接会等活动形式,两代会专门委员会成功解决提案2000余份,在参与校园民主管理、实现'幸福中南'美好愿景起到了桥梁纽带作用。其各项工作一 直受到学校党政领导和各二级单位的高度重视,也得到了广大师生和社会各界的广泛关注和赞誉。本次成立的民族事务委员会是对我校专委会制度的发展,日后将在民族学生思想引领、权益维护和发展规划等工作中起积极作用。