2013--2014学年学生干部“分层次一体化”培训班开班仪式暨新一届校级学生组织成立大会隆重举行

发布者:校团委发布时间:2014-02-18浏览次数:2

暨新一届校级学生组织成立大会隆重举行

(学生记者 黄潇 金琦 胡凌凤)201311281530分,我校2013-2014学年学生干部“分层次一体化”培训班开班仪式暨新一届校级学生组织成立大会在艺体音乐厅隆重举行。校团委周巍书记、梁娜副书记、李司铎副书记出席会议,全校专职团干、第七期青马班学员、2013-2014学年团校培训班学员、团学骨干培训班学员参加会议。

大会在积昂向上的团歌中拉开帷幕。校团委李司铎副书记宣读《中南财经政法大学第六期青马班结业及表彰决定》,介绍了上一期青马班的培训成果,表彰了部分学员。随后,校团委周巍书记为第六期青马班“优秀学员”代表颁奖并合影留念。

接着,校团委梁娜副书记宣读《中南财经政法大学2013-2014学年学生干部“分层次一体化”培训班开班通知及任命决定》,新一届校级学生组织正式宣告成立。梁副书记介绍了新一期“分层次一体化”培训班的分班情况,任命了各个培训班的负责人。她指出,“分层次一体化培训班”是校院两级学生干部沟通的优秀平台;所有参加培训的学生干部都应认真参与,不断提升自我;校团委与学院将加强培训班的管理,将培训参与情况纳入考核与评优中。

新当选的校学生会主席张何一作为新一届校级学生组织学生干部代表上台发言。他首先从干部思想工程建设、社会实践参与、校园文化引领、学生维权服务四个方面充分肯定了上一届校级学生组织稳中有进的工作。随后,他针对新媒体的深刻影响、团学干部思想作风、贯彻群众路线等问题提出了新一届校级学生组织的工作要点:学生干部们要坚持群众路线,服务广大学生的发展;紧扣发展主题,改变工作方式;强化队伍建设,增强校级学生组织凝聚力与吸引力。他希望学生干部们心怀梦想、脚踏实地,做好新学年的工作,用青春奉献中国梦。

最后,周巍书记为本期“分层次一体化”培训班进行了题为“学习三中全会精神,践行群众路线,创新团学工作”的专题授课。周书记从干部自我提升入手开启本次授课:他以大学生社会实践活动中的专业因素,中国高铁现状与过去的对比,美国飞机进入中国东海识别区,行政管理与行政级别的关系,计划生育政策调整与高校人才培养计划的联系,征收房产税与大学生个人就业、创业的关联等丰富的身边案例出发,引导学员们以更长远的眼光、更高的责任感看待问题,深化思维。随后,周书记以“为什么要加入校级学生组织”发问,以老红军的事例为佐证,强调组织文化对人的思想信仰的熏陶。他认为学生干部从事学生工作不应该仅仅停留于功利的阶段,更应该将工作视为自我提升、自我成熟的历程。最后,周书记谈了他对新学年团学工作的认识,强调“作风”与“基础”这两个词。“作风”指工作作风转变:制度建设上周书记以研究生支教团的扩编激励学生干部们努力学习,成为成绩好、工作能力强的优秀人才,同时他要求学生工作中不要称呼职务以进一步消灭特权意识;思想建设上周书记要求干部们深刻认识本部门的性质与功能,在组织大型活动引领校园文化的同时从身边点滴小事入手,了解同学们的生活需要并为之服务。面对信息化新形势,既要开辟线上生活也要让同学们感受到在校学习与线上学习的差异性。志愿者服务则可以结合专业、结合实际进行创新。“基础”指夯实能力基础:周书记要求合理设置青马班、团校培训班、团学骨干培训班的课程,分层次一体化对干部进行培养。学生干部们应合理利用每一天,提升自己的业务素养、专业素养以及未来的职业素养。周书记旁征博引,语言风趣,用丰富的案例剖析社会热点,宣讲三中全会精神,并对开展团学工作、贯彻群众路线提出思考与要求,他循循善诱的授课博得现场经久不息的掌声。

本次大会在热烈的氛围中顺利结束。

我校团委“分层次一体化”培训体系以青年马克思主义者培训班、团学干部培训班和团校培训班为主体,覆盖全校学生组织。该体系建立以来,始终秉承“精英学子,精品课程”的培养理念,积极创新培养模式,不断优化课程体系,培养了一大批优秀的学生干部。