2013—2014学年团学骨干培训班第二次理论授课圆满结束

发布者:校团委发布时间:2014-02-18浏览次数:161

20132014学年团学骨干培训班第二次理论授课圆满结束

为积极响应共青团中央关于进一步推动基层团组织建设的号召,我校团委以提高团学干部的理论和业务水平为目的,于127日上午在电教103举行了本学年团学骨干培训班第二次理论授课活动。本次授课的主讲人为校团委学生副书记胡鑫和校团委宣传部部长危阳。他们分别介绍了公文写作实务与加强团学工作中的宣传意识及宣传形式、渠道的创新方面的一些事项。

公文写作难亦易,付出才会有回报

首先是校团委学生副书记胡鑫以简明有力的语言并结合实例为我们讲解了公文写作实务的一些事项。他主要从公文写作的基本要求,常见问题及应对方法和几种常见的公文写作三个方面来向我们讲解。他指出,公文写作的基本要求主要有:主旨突出,结构清晰,材料详实,语言准确和表达合理。而常见问题则主要包括主旨不清、结构矛盾、空洞干瘪、语言障碍及常识错误。对于这几种问题我们可以通过“三多”即多积累、多思考、多交流和“三模仿”即模仿写作方法、模仿文章结构、模仿语言风格来解决。不过“冰冻三尺非一日之寒”,公文写作亦不可一蹴而就,这就需要我们有足够的耐心,并为之坚持不懈,持之以恒方能成功。最后他还向我们具体介绍了策划、工作总结、讲话稿等常见公文的写作方法,使我们受益匪浅。

加强宣传意识,促进以人为本

接下来由校团委宣传部部长危阳为我们授课。他从加强团学工作中的宣传意识及宣传形式、渠道的创新三个方面向我们介绍了宣传工作中所涉及的一些问题。在授课中,他强调“加强宣传意识,促进以人为本”。这里的“人”包括组织者、参与者和观众三个主体。他还提出,我们团学工作的目的就在于让广大学生参与进来,而要做到这一点就需要我们加强宣传意识,学会换位思考,促进以人为本。 与此同时我们也要构建一个良好有序的宣传平台,为广大同学参与团学工作奠定基础。同时他还指出宣传形式重在“新”,而所谓的“新”并不是指工具的新,而是指使用方法和宣传内容的“新”。

至此,20132014学年团学骨干培训班第二次理论授课圆满结束。通过此次会议,团学干部受益匪浅,相信在今后的工作中,他们会更好的将学到的理论与实践结合起来,从而将团学工作做得更好。