校级团学组织工作宣讲会在首义圆满举行

发布者:校团委发布时间:2014-02-18浏览次数:2

校级团学组织工作宣讲会在首义圆满举行

1123,校级团学组织工作宣讲会于在首义校区文泽303圆满举行。校团委张艳芸老师,校级团学组织主要干部等出席了本次的宣讲会。本次宣讲的目的在于能够使得同学们认识并了解校级团学组织的概况。

宣讲会伊始,校团委组织部常务部长陈弄祺同学就组织部的概况进行了介绍。组织部秉承“重基层,求创新”的宗旨,坚持“务实、开拓、规范、创新”八字方针,构建一个严谨与创新并存的组织。在简要介绍了组织部下设基层工作部,办公室,调研实践部和培训部四个部门的职能后,陈弄祺同学对校团委组织部的工作进行概括,并对在场的同学们提出殷切期望。

随后,校团委宣传部常务部长危阳同学用更加活泼的方式对校团委宣传部进行了介绍。危阳同学通过场上与场下互动的方式将校团委与校学生会、组织部与宣传部进行了对比,明确了校团委宣传部的工作职能与性质。校团委属于群众性组织,校学生会属于学生自治组织;同时,宣传部的工作具有更多的 可能性。校团委宣传部下设新闻中心,新媒体工作室,设计部,宣传事务部和舆情工作部五个部门,采用新媒体和传统媒体相结合的方式,加强外部沟通和内部管理,做到了宣传管理的一体化和系统化。校团委宣传部在“认真、严谨、踏实、正直、勤奋”的基础上,坚持创新,打造不一样的团委宣传平台

第三位宣讲的是校学生会主席张何一同学。宣讲开始的一段配音视频引起了会场的强烈反响。张何一主席通过幽默风趣的语言,为同学们展示了校学生会下属的“九部一处”,即秘书处、学术部、新媒体与视觉艺术中心、创业实践部、文艺部、外联部、人力资源部、生活部、体育部和女生部。明确了各部门职能后,张何一同学介绍了学生会开展的校园科技文化节,校园文化艺术节等一系列的特色活动,并强调“自我教育,自我服务,自我管理”这一学生会的工作宗旨,并对未来工作做了展望。

第四位宣讲者,校社团联合会主席韩栋同学同样以一段视频开场。通过视频同学们了解到我们学校有着丰富多彩的社团组织与活动种类,我校目前有约76个社团,共覆盖14个学院,拥有社员约5000余人。通过韩栋同学的讲解同学们了解到社联是受校党委、校团委指导的学生社团管理组织机构,其下设秘书处,事务部,财务部,公关实践部,宣传中心技术 部,宣传中心规划部六大职能部门。社团游园会,社团巡礼和社团巡礼晚会等是社团联合会组织的特色活动。

志愿温暖,无处不在。校志愿者协会主席吴晓琦以一段温馨的故事开头,对校志愿者协会的概况进行了介绍。其下设办公室,基层联络部,公共关系部,宣传信息部,项目监理部,红十字事务部等职能部门,将志愿者们凝聚在一起,为公益事业奉献了自己的青春与热血。承载着志愿者们爱心和希望的校志协以青春的名义为爱而战。

“专心,专注,专业”,这是校专门委员会主席王伟强介绍的专门委员会的宗旨。专门委员会分设秘书处,提案部,学术创新委员会,创业实践委员会,学务管理委员会,生活服务委员会,安全自律委员会,文体活动委员会八大机构,通过与全校各学生代表各二级单位沟通来行使职能。专委会成立后,通过数个天为同学们切实解决了路灯、热水等生活问题

最后进行宣讲的是校大学生艺术团代表邓泽华。校大学生艺术团共包括七大艺术团体,它们是舞蹈团,声乐团,管乐团,山水民乐团,清音京剧团,主持人工作室和礼仪队。邓泽华同学介绍了我校大学生艺术团取得的多项成果,图文并茂激起了同学们的强烈兴趣。随后圈圈人声组合、管乐团代表和山水民乐团代表为首义的学生带来了精彩的表演,现场的气氛达到了一个新的高潮。

在通过微信这一新媒体平台进行一系列的现场互动,提问答疑之后,本次校团学组织首义宣讲会圆满结束。