我校2013年暑期社会实践培训会暨百支大学生暑期社会实践队出征仪式圆满结束

发布者:校团委发布时间:2014-02-19浏览次数:182

(学生记者 黄潇 杨晓雪)620日下午4时,我校2013年暑期社会实践培训会暨百支大学生暑期社会实践队出征仪式在艺体中心音乐厅举行。校党委周景明副书记、党委学生工作部雷照荣部长、党委研究生工作部周佳玲部长、党委宣传部殷修林部长、校团委周巍书记、各学院党委副书记以及分团委书记莅临现场。我校百支暑期社会实践队的负责人参加会议。校团委梁娜副书记主持本次活动。

大会伊始,公管学院分团委书记范献龙老师为台下师生进行社会实践培训。范献龙老师结合自己在神农架林区7年的资教生生涯和新加坡留学的经历谈了他的心得。他认为大学生下基层一定要入乡随俗,理解当地的风土人情以利于开展工作。开展工作时积极利用媒体的力量以扩大活动的影响力,并懂得珍惜母校的各方面资源,团结队伍,发挥所有人的才能和优势。

培训会最后,校团委周巍书记谈了几点意见:第一是今年学校对社会实践活动十分重视,在立项数目与资金投入上都远超往年,各个团队应认真开展工作,不负学校重托;第二是希望各团队认真组织好本次实践活动,对准备、实施、报告形成三个阶段都投入重视,最后做出有针对性和社会意义的报告;第三是同学们在活动中一定要重视安全问题。最后,周巍书记寄望于各团队,希望大家以饱满精神、高昂姿态、高水平地完成实践活动。

培训会在热烈的掌声中结束,下午5时出征仪式正式开始。

党委研究生工作部周佳玲部长宣读校党委立项通知:本次活动共收到137份立项申请,最终确定了100个项目。其中30个校级重点立项项目,70个校级一般立项项目;30个研究生立项项目,70个本科生立项项目。重点项目资金为1500元每项,一般项目资金为800元每项。学校为每个团队提供了红旗、介绍信、服装、保险等配套支持。

随后,研究生代表田野同学围绕“中国梦”主题,希望各团队在实践中成长,充实自我。本科生代表黄晟同学代表所有队伍保证:一定履行誓言,在社会实践中实现青春中国梦,并带领各团队负责人一同宣誓。同学们的宣誓声激昂顿挫,充满了信心,洋溢着希望。

最后,校党委周景明副书记为负责人代表授旗并讲话。周景明副书记谈了他的要求与希望:一是社会实践活动要和党的群众路线相结合。各团队要脚踏实地,提升自己解决问题的能力。发挥自身专业优势,服务基层,成为祖国栋梁。二是牢记习近平总书记“空谈误国,实干兴邦”的殷殷教诲。沉下心做实事,做出成果,获得收获,充分展现中南大学子昂扬的精神风貌。三是.牢牢树立安全第一的思想。各队伍应有周详的计划,认真做好准备工作。同时要注意自我保护意识的提升,与相关单位、学校保持畅通的联系。周书记还要求各学院加大对实践育人活动的指导与支持,积极形成实践育人机制。

随后周书记为暑期社会实践立项小分队代表们授旗并宣布“中南财经政法大学2013年暑期社会实践队出发!”,我校2013年暑期社会实践正式启动。

会场外风雨渐歇,阳光初露,社会实践路上同样有风有雨有阳光。青春编织中国梦,我校学子将深入贯彻中共十八大精神以及团十七大会议精神,做有责、有德、有爱青年,踏上新征程。