团学骨干培训班第一次理论授课圆满举行

发布者:校团委发布时间:2014-03-21浏览次数:0

(学生记者 何世亮 黄潇 赵姝荣) 3201430分,我校2014年度第一次学生干部“分层次一体化”培训在文波112教室隆重举行。本次培训的主讲人为李军湘教授,培训主题为“语言沟通、面谈技巧”。

培训会在学员们热烈的掌声中拉开序幕。李军湘教授抛砖引玉,用著名作家麦家的奋斗经历引出本次培训的主题——语言沟通与面谈技巧,随后他从七个方面多角度地为在座学员阐述沟通艺术。

李军湘教授通过电影《闻香识女人》的片段引出第一个话题——怎样与人交谈。李教授着重分析了片中人物的说话技巧,强调只有凭借真才实学才能在交谈中真正赢得别人的尊重与信任;随后李教授结合电影《拯救大兵瑞恩》的片段提出了“学会倾听”这一话题。李教授循循善诱,通过生活中的事例为学员们剖析倾听在交谈中的重要作用:交流中利用提问高效地获取有价值的信息是学生干部必备的素养。李教授强调实践,在与学员的问答互动中展示提问的艺术;在如何化解争议的问题上,李教授则认为倾听、肯定他人的观点后再陈述自己的想法是最合适的方式,给学员们指明了一条康庄大道;最后李教授就“批评”、“赞扬”、“讲故事”这三个主题进行讲述,他的阐述深入浅出,发人深思。

此次培训李军湘教授采取寓教于乐的形式,通过对电影片段的分析、与学员的问答互动全面深刻地为学员们讲授沟通的技巧。李教授语言风趣不失严谨,教学方式、内容紧贴青年学子生活,授课中赢得一阵又一阵掌声。

16时,本次培训会在热烈的氛围中圆满结束。授课结束后,校团委宣读了第七期青马班学员社区挂职名单,希望学员们能够将所学知识应用到日常工作中,努力展现团学青年的精神风貌。