“山音竹韵”校园民歌大赛唱响首义

发布者:校团委发布时间:2014-04-12浏览次数:57

(通讯员 刘诗卉 龙佳希 张家瑞 赵姝荣)410日晚,山音竹韵第十三届校园民歌大赛暨青春梦想,艺动中南第十三届校园文化艺术节开幕式在首义校区体育馆精彩上演。校党委副书记周景明,校长助理兼首义党工委书记、首义管委会主任邹秉国,学工部部长雷照荣,后勤保障部部长李宏,体育部主任沈传茂,党委宣传部副部长邓杨,学工部副部长、首义校区学生工作办公室主任朱虹,保卫部副部长毛正言,首义路街文化站站长贾秀芬以及各学院领导老师出席了比赛。

舞台背景泼墨的晕染和若隐若现的翠竹让宁静、淡薄的山音竹韵之意油然而生。在一片欢呼喝彩声中,伴随山间流水般的音乐,撑着油纸伞姑娘们曼妙的开场舞后,比赛正式开始。身着各式服装的各院选手们在舞台上倾情演绎,带领观众遍游祖国的名山大川,感受各民族的风土人情。既有《彩云之南》的清新婉转,也有《红苺花儿开》的俄罗斯风情;《军营飞来一只百灵》演绎了边防战士们用热血青春勾勒出的祖国的碧海蓝天;《带我到山顶》带我们体会了彝族部落的美丽与安详;来自国际教育学院的韩国留学生们带来了朝鲜族经典民歌《桔梗谣》;两曲不同风格的《茉莉花》,从多角度为我们展示了江淮民歌的清新;彝族歌《不要怕》展示了彝族人民的朴实坚强;《仓央嘉措情歌》带我们走进西藏,看遍格桑花开……

最终公共管理学院以一曲彝族歌曲《不要怕》,摘得本次大赛的桂冠。统计与数学学院《带我到山顶》、财税学院《仓央嘉措情歌》和经济学院的《茉莉花》获得二等奖,刑事司法学院《夜来香》、新闻与文化传播学院《红莓花儿开》、工商管理学院《南屏晚钟》、中韩国际教育学院《九九艳阳天》和信息与安全工程学院《中国美》获得三等奖,会计学院《幸福万年长》等节目获得优秀奖。

山音竹韵校园民歌大赛是我校校园文化艺术节的重要内容,是我校加强文化艺术教育,提高学生的审美情趣和文化修养的重要载体。2014年为我校新生大规模入住首义校区的第二年,苍翠的古树和寂静的校园承载着这个校区厚重的历史。据悉,本届民歌大赛校团委特别选择在首义校区举办,旨在加强两校区校园文化共享,重建首义校区校园文化活动。