2013-2014学年团校培训班第三次理论授课圆满结束

发布者:校团委发布时间:2014-04-13浏览次数:0

(学生记者姜培源)201443星期四下午230本学年团校培训班第三次理论授课活动分别在南湖校区文澜110教室和首义校区文瀚402教室顺利举行。本次授课南湖校区的主讲人为学校心理健康咨询中心的何红娟老师,首义校区的主讲人为学校心理健康咨询中心的刘青老师。此次授课的主要内容是如何应对学习、生活和工作中的压力。

明媚春天,阳光心态

老师以几幅春天的图片指出了春季容易产生的一些心理问题的产生原因和解决办法。春季气温转暖,心理状况也随之不稳定,易出现躁狂,抑郁等心理,导致睡眠和思维言语障碍、性格情绪反常、过分多疑、动作和行为异常等方面的问题。具体原因是:第一,春季气温升高,气压变低,人们易烦躁且感到压抑;第二,春季天气多变,人们的心情也不太稳定;第三,光照时间延长,光照强度增大;第四,春季天气渐暖,容易心浮气躁。针对这些不太有利情况老师具体介绍了解决这些问题的方法,利于保持生活中的平和心态,提高工作效率。

应对压力,快乐生活

接下来老师跟大家介绍了作为团委的学生干部,应该如何去对待、解决工作中的烦恼。老师通过讲述在我们身边真实发生的例子阐述了面对压力的通用技巧,如在同学关系中产生的矛盾、师生关系中的交流障碍等情况下的压力释放和问题解决。这些技巧各种各样,重要的是选择正确的,适合自己的方法。之后何老师分享了应对压力的个人思考:最重要的是将心比心,学会体会别人的感受,其次是学会与不同个性的朋友交流。

最后是自由提问环节,大家纷纷提出了日常生活中遇到的困惑,老师对此进行了详细的解答并提出了对我们的希望:“希望大家在阳光明媚的春天里保持积极乐观的心态,有所爱,有所期待,有所作为。”

通过此次授课,团学干部受益匪浅,学会了如何调节情绪,释放压力。相信在以后的工作中,团学干部们会学会更好的调整自己,工作更有效率,从而将团学工作做得更好。