尚重生教授做客人文大讲堂

发布者:校团委发布时间:2014-04-16浏览次数:135

415日晚,第三期人文大讲堂在中南大文潭楼邓析堂报告厅开讲,武汉大学“名嘴”尚重生教授给全校师生带来了“90后大学生恋爱问题面面观”的主题讲座。

讲座伊始,尚重生教授提出了十个90后大学生恋爱中所需要关注的问题:“是不是非谈一场恋爱不可?”“和谁谈?”“恋爱对象如何识别”?“爱为什么会生恨?”等等,然后围绕这十个问题来讲述他对大学生恋爱问题的理解。

尚教授认为,大学生要有正确的恋爱价值观。大学生在大学生活中如果能遇见一段美好的爱情固然是很好的,可如果遇不上也不应失落沉沦,只能说明现在的自己只是具备了爱的欲望,却没有具备爱的机会和爱的能力。

针对大学情侣在交往过程中常有的矛盾和冲突,尚教授向同学们提供了宝贵的意见。尚教授指出,谈恋爱还是应该保持一定的理性,要有一定的取舍和包容,两个人在一起要共同提高和进步,这样才能更好的相处。

尚教授还对“什么是真爱,相不相信真爱”的问题与现场同学进行了交流,他认为,如果你相信真爱,那么真爱就存在,如果你不相信真爱,那么真爱自然也就不存在,真爱不可强求,是一种信念。爱这个字很沉重,当你没有准备好的时候,还是好好学习,天天向上吧。

尚重生教授的讲座幽默风趣,不时结合自身大学时期来举例,讲述了尚教授在大学生活中有关恋爱的问题引出的许多趣事,从没有女生来爱自己,到装作同学的女朋友喊楼等真实而诙谐幽默的生活经历。再现了当时的大学生对于恋爱的表现和反应,让同学们对美好的恋爱充满向往之时,也让同学们更加懂得怎么去爱。尚教授的讲座引发了现场学子的强烈共鸣,反响热烈,掌声不断。

在互动环节,同学们更是十分热情地参与,大胆地提出了自己对于恋爱的疑惑和在恋爱中的许多困扰,尚教授以理论和同学们的实际经历结合分析,一一指出了他们身上存在的问题和解决的办法,感同身受的经历加上一针见血的点评分析,让现场的同学获益匪浅。