关于开展“中南情 梁河美 大学梦”系列主题教育实践活动的通知

发布者:校团委发布时间:2014-06-12浏览次数:20

各院团委(团总支):

根据“教育部定点扶贫滇西边境山区工作”总体要求,扶贫单位应当从“智力扶贫、人才扶贫、产业扶贫、信息扶贫、资金扶贫”5个方面积极配合开展工作。2014524日以来,德宏州盈江县发生6.1级地震,截止目前共发生67次余震,地震造成当地部分中小学校受损严重,结合我校“滇西扶贫”定点联系工作要求,为支援当地灾后重建工作,支持县域教育事业发展,加深我校与定点扶贫地区工作友谊,进一步教育和引导广大团员青年增强社会责任感,校团委决定从即日起,在全校范围内开展“中南情大学梦系列主题教育实践活动。现将相关事项说明如下:

中南情•梁河美•大学梦

二、参与对象

1.全校各级团学组织;

2.各年级团总支、团支部;

3.全校团员青年。

即日起至6月下旬

四、相关事项

(一)“特殊团费”收缴工作

1.团费用途

1)地震灾后中小学校校舍重建和修复工作;

2)当地困难团员青年的爱心帮扶;

3)援建当地留守儿童关爱之家

2.工作要求

1)每位同学在缴纳“特殊团费”时本着自愿原则,量力而行,自愿缴纳;

2)请各学院团委(团总支)积极鼓励和引导广大团员青年踊跃参与,奉献爱心,各学院负责本院学生“特殊团费”的收缴工作,收缴工作完成后,在本院内对收缴的团费情况进行公示,在620日前将收缴团费交由校团委统一汇总,并报送收缴情况统计表 (见附件1)

3)校团委将通过网站、工作群、工作例会及时通报此次“特殊团费”的缴纳、管理和使用情况。

(二)一对一爱心帮扶活动

1.活动目的

为支持梁河县教育事业发展,加强我校学生与当地少年儿童的交流,增进当地学子对大学校园的了解,激发其对大学梦的追求,校团委面向全校广大团员青年,招募“爱心志愿者”,开展一对一爱心帮扶活动。

2.工作要求

1)请各学院团委(团总支)指导各院志愿者协会以学生自愿参与为原则,在本院招募“爱心志愿者”,于620日前向校志协报送志愿者名单信息汇总表(见附件2),校志协根据各学院志愿者名单随机分配帮扶对象,1名志愿者原则上定向帮扶1名梁河县学生;

2)鼓励志愿者们以书信、电话或网络等各种方式,与定向帮扶的学生进行交流,做好他们的思想引导、心理辅导、学业帮扶等工作,尽力帮助他们解决生活和学习中的困难,帮助其塑造自强、自爱、自尊、自信的良好品格,在一对一的帮扶中引导他们树立“大学梦”的远大理想,积极发挥当代青年学生的智力优势和社会责任感,为国家级贫困县的教育事业贡献应有的力量。

五、活动要求

1.各学院团委要广泛宣传,深入动员,积极调动广大团员青年的参与积极性,通过两项主题活动激发青年学生的使命感和社会责任感。

2.各学院团委要认真做好“特殊团费”的收缴、管理和汇总报送工作,并积极指导志愿者协会做好对志愿者的招募和管理工作,形成帮扶活动的长期化和规范化。

联系人:张立芳

附件:填报表格.docx