关于开展烈士纪念日纪念活动的通知

发布者:校团委发布时间:2014-09-29浏览次数:0

各院团委(团总支):

2014 年8月31日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议作出关于设立烈士纪念日的决定,将9月30日设立为烈士纪念日。根据中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅联合下发的《关于做好烈士纪念日纪念活动的通知》、中共教育部党组下发的《关于开展烈士纪念日纪念活动的通知》精神,按照学校党委部署和安排,校团委决定,面向全校各级团学组织开展烈士纪念日主题教育实践活动。现将相关事项通知如下:

一、活动意义

在全面深化改革、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,以立法形式设立烈士纪念日,深入开展纪念活动,缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,对于培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,具有重要现实意义和深远历史意义。

9月30日——10月8日

三、活动安排

1.组织参加公祭烈士活动。9月30日烈士纪念日当天,各院团委(团总支)可根据学校安排,统一组织广大团员青年积极参加祭奠首义英烈、瞻仰施洋烈士陵园、瞻仰思园—陈毅雕塑等活动,向烈士敬献花篮,深切缅怀烈士的不朽功绩,永远铭记烈士的英名和壮举,增强历史责任感和使命感。

2.组织开展学习烈士先进事迹活动。利用国庆假期学习了解烈士生平事迹、读烈士传记等活动,引导青年学生了解中国近现代史特别是中国革命史和中国共产党历史,感受革命先烈的丰功伟绩,懂得是无数革命先烈的前赴后继、奋勇献身,才有我们国家今天的繁荣富强、文明进步和人民的幸福生活。

3.营造学习烈士精神的浓厚氛围。要在烈士纪念日前后,掀起集中开展学习弘扬烈士精神主题教育活动的热潮。各学院结合思想政治理论课等课程教学,宣传烈士事迹;通过开展烈士纪念日主题团日活动、学习座谈会、专题报告会、专题展览、演讲比赛、征文比赛等形式,讲述回顾烈士故事;充分利用学院网站、宣传橱窗、微博微信等宣传平台,广泛学习宣传烈士精神。

全校各级团学组织要充分认识开展烈士纪念日纪念活动的重要性,要加强对烈士纪念日纪念活动的组织领导,认真研究制定具体实施方案,结合学院团学工作实际,精心抓好各项纪念活动的落实,相关活动开展情况请及时报送至校团委。

二一四年九月二十九日