“高雅艺术进校园”之北方昆曲剧院专场演出公告

发布者:覃家铭发布时间:2017-04-16浏览次数:233

演出单位:北方昆曲剧院

演出时间:2017年4月19日19:00

演出地点:艺体中心

演出剧目:《牡丹亭》

演出简介:

北方昆曲剧院于1957年6月22日建院,剧院秉承“保护”,“传承”,“革新”,“发展”的艺术方针。继承整理了《牡丹亭》,《西厢记》,《长生殿》等传统剧目。近年来,通过以中国戏剧梅花奖获得者杨凤一、史红梅、魏春荣、等为代表的新一代昆曲表演艺术家的不懈努力,在吸取老一辈艺术家精髓的基础上,继承发扬昆曲艺术,引领剧院铸就新的篇章。现如今,历经几代人的努力,北方昆曲剧院在众多国内外演出、评比中获得了众多奖项与荣誉。北方昆曲剧院作为北方地区唯一的昆曲院团,始终致力于向全世界传播弘扬优秀传统戏曲文化,在国际上赢得了广泛赞誉,受到海外各界人士的欢迎喜爱,为促进中外文化交流,传播中国昆曲艺术做出了杰出的贡献。

《牡丹亭》简述了南宋时,南安太守杜宝之女杜丽娘游园伤春,因梦生情,芳心暗许梦中人秀才柳梦梅。但好梦不长,虽然梦境生灵活现,却寻梦不见、心头萦绕。隐情无处诉,竟饮恨与世长辞。杜宝按丽娘遗言将其葬于后花园梅树之下。秀才柳梦梅也因访梦来到南安,寄居梅花观中。一日,梦梅去花园闲游,恰得丽娘春容画卷,并与魂灵相会,方知丽娘遭遇。丽娘精诚不散,魂游花园,众神为其痴情所动,遂助丽娘还魂与柳梦梅结为永好。

《牡丹亭》不仅是中国戏剧史上的巅峰之作,也是北方昆曲剧院镇院之作。是最能体现昆曲精致浪漫的经典剧目。该剧以文词典丽、宾白饶有机趣著称。通过描写杜丽娘和柳梦梅生死离合的爱情故事,呼唤个性解放,洋溢着反对封建礼教的自由理想。

备注:演出当天18:20开始入场,18:50停止入场。请同学们自觉保持剧场内整洁,严禁携带食品饮料入场,观看期间将手机关闭或调至静音,遵守场地管理规定。

  

共青团中南财经政法大学委员会

中南财经政法大学教育发展基金会

二〇一七年四月十六日