第十期“分层次一体化”团校培训班理论授课举行

发布者:校团委发布时间:2017-05-26浏览次数:233

新闻网讯(通讯员 郝王旭)为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面推进“一学一做”教育实践,加强基层团组织建设,严格团员教育管理,提高基层团学骨干实务工作能力,5月25日下午,校团委于首义校区文润楼303教室举办了第十期“分层次一体化”团校培训班第二次理论授课。校团委副书记梁娜老师出席并为全体学员进行了主题为“团的基层基础工作实务”的理论授课。

授课过程中,梁老师分别从加强团支部建设的意义及要求、团支部的基础工作、团的基本组织制度、团员发展与教育管理、典例案例分析和团学骨干的岗位感悟等六个方面展开授课。

首先,梁老师结合时代要求强调了加强基层团支部建设的重要意义、团支部的现实定位及基本任务,并在此基础上结合我校团支部建设工作的开展和要求,为在场学员提供了“如何更好更快地建设合格、活力团支部”的经验方法。并就团支部和班集体的区别管理进行了详细说明,同时也对团支书与班长的工作职责进行了系统明确的划分。同时,着重就“班团一体化”试点工作与“三会两制一课”制度对学员们进行了解读与交流,也对团员发展与教育管理工作进行了简要说明。

针对基层团支部团日活动的开展,梁老师以本学年基层团支部设计的优秀团日活动为例进行展示和说明,从主题选取到内容制定再到形式设定,生动地为学员讲解了如何开展有意义、有吸引力的团日活动。

在观看优秀团日活动展示后,梁老师与在场学员进行了现场互动,就基本团学知识进行提问,气氛非常活跃。之后还就自身团学工作的经历和感悟与基层支部团干部进行了分享,希望大家在团学工作中锻炼成长、收获友谊,将团学工作精神薪火相传。

此次授课,使我校基层支部团干部明确了支部发展的目标和自身的担当,提升了学员们实务工作能力,对今后更好建设团支部明确了方向和方法。