长守初心,不朽文昌:话剧《谷文昌》走进中南大

发布者:校团委发布时间:2018-04-26浏览次数:10

新闻网讯(学生记者 杨昱嘉 潘彦欣 摄影 张洪涛)424日晚七点,由共青团中南财经政法大学委员会和中南财经政法大学学生会主办、中国国家话剧院演出的话剧《谷文昌》于中南财经政法大学南湖会堂正式上映。此次话剧由白皓天导演,由褚栓忠、李任主演。演出开始前,中国国家话剧院相关负责人和校党委副书记王文贵交换礼物,增进了双方友好关系,活跃了现场的气氛。

1915年,谷文昌出生在河南林州太行山脚下的一个小山村里……”,随着电子屏幕上谷文昌的生平简介的出现,话剧演出拉开帷幕。

话剧追溯到了那个战火纷争、兵荒马乱的时代,谷文昌为4792名被国民党抓走的壮丁家属正名,摘掉他们了“敌伪家属”的帽子,让他们在政治上获得了平等。谷文昌担任书记期间,全心全意为百姓着想,积极听取百姓的意见。他三顾茅庐,团结知识分子的力量,坚持带领群众上山丘,下荒滩,为东山贫瘠沙化的土地带来了一抹抹绿色,将一个百年来风灾成患的荒岛变成了“上路不怕太阳晒,树林里面找村庄”的海上绿洲。最终,他倒在了东山,再也没能够站起来。应他的要求,他死后葬在了东山,这个他生前为之付出了血与汗,死后仍想静静地守护着的地方。如今他长眠在东山县赤山林场已经36个年头了,与他相依相伴的就是那些当年他亲手种下的木麻黄。

话剧结束,全场予以热烈的掌声,部分观众深深地感动于话剧所呈现的谷文昌的事迹而流下了敬佩的泪水。“《谷文昌》话剧生动演绎了一个共产党员应有的模样,它真挚、朴实、有笑有泪,让观众产生了共鸣”,刚刚看完演出的郭同学表示。此话剧一反众多话剧的假大空,把“真”放在了首位,坚持深入生活,扎根人民,因此能引起观众的共鸣。

习近平总书记曾多次提过谷文昌,在一篇题为《“潜绩”与“显绩”》的文章中,称赞他“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。”话剧刻画的谷文昌,鲜明生动地回答了一个共产党员“入党为什么,当了干部做什么,身后留点什么”的问题。正如十九大所要求的中国共产党人应时刻牢记初心和使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。只有这样,中华民族才能以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。