学校召开五四综合表彰大会暨主题音乐会

发布者:校团委发布时间:2018-05-05浏览次数:10

新闻网讯(通讯员 李司铎 刘诗卉 学生记者 王岩 冯琳文 王思 张小珍 刘奥妮 摄影 张洪涛 陆婕妤 程征崟 虎晓宇 秦雨茁 吴长青)201854日晚,献礼70周年校庆——“新时代 新青年 新征程五四综合表彰大会暨五四青年节主题音乐会在首义会堂举办。校党委书记栾永玉、副书记王文贵、学校职能部门、学院党委领导老师和全校团员青年、全体团干欢度五四青年节。

原创开场视频《青春》勾勒出中南大如火的青春画卷。 随后的五四综合表彰大会上,与会领导为获得2017-2018学年“红旗分团委”“优秀学生会”“优秀志愿者协会”“模范专职团干”“中南好青年”“最美团支书”的先进集体和个人颁奖。

颁奖环节后,栾永玉发表讲话问候全校青年学生。栾书记在讲话中结合52日习近平总书记在北京大学师生代表座谈会上的青年寄语和给中国政法大学团支部的回信,勉励大家坚定理想信念,用理论知识武装自己的头脑,做新时代的青年马克思主义者;理论联系实际,不断地学习和实践,做新时代知行合一的践行者;心有家国情怀,为中华民族伟大复兴中国梦不断奋斗。

52日习近平总书记在北大考察时点赞从军女生宋玺,也寄语青年要爱国,忠于祖国、忠于人民。”我校中南好青年团队--国旗护卫队就一支这样的队伍。他们秉承服从命令、精诚团结、崇尚荣誉、忠于职责的组织精神,以护卫国旗为使命,以弘扬爱国主义精神为己任国旗护卫队带来的队列展示,步伐整齐划一、身姿伟岸挺拔,天大地大,国旗最大的铮铮誓言感染了在场的每一位师生,充分体现了当代青年有理想、有担当的精神风貌

随后,大学生管乐团演奏的中国共青团团歌——《光荣啊,中国共青团》乐声响起,全体重温入团誓词,拉开了五四青年节主题音乐会的序幕。 管乐团带来乐曲《激情燃烧的岁月》、《音乐剧曲目集锦》,澎湃的旋律诉说拼搏岁月。山水民乐团带来《我的祖国》、《北京喜讯到边寨》、《花好月圆》,蹦跃的鼓点,悠扬的旋律,诠释青春的热烈与激情。声乐团带来的《绒花》合唱饱含深情、浑宏嘹亮,歌唱青春的顽强和坚韧。声乐团和舞蹈团带来的歌舞《不忘初心》将晚会推向高潮。

现场,主持人与同学们围绕“团史团情”、“校史校情”进行了知识抢答互动,大家踊跃参与,气氛热烈。主持人也对“中南好青年”获得者代表,法学院意大利籍伊万老师和财税学院曾霄同学进行了采访。纵使曾多次被下达病危通知书,但曾霄以常人难以想象的坚毅战胜了病魔,且在大学期间刻苦学习,积极工作,通过自己的努力获评“最美团支书”、湖北省“自强之星”提名奖。她感慨道:“坚强是这段经历给我的最大礼物,我也希望可以有能力去帮助更多的人。”为促进两国学术交流,传播中国的制度和文化,伊万老师十九大期间自建网站译介十九大报告。虽然来中国学习工作只有4年,但中文流利的伊万老师现场也分享了自己“以兴趣为导向、敢于交流、不怕犯错”三点学习中国语言和文化的经验。

据悉,本次以新时代新青年新征程的主题的五四表彰大会暨主题音乐会,旨在以乐章鼓舞和激励新时代我校青年勇于追求,开启新的奋斗征程。在全校喜迎七十周年华诞之际,用实际行动向学校献礼!