声动梁尘曲情深,“山音竹韵”献祖国——2019年“希贤杯”系列竞赛之校园民歌大赛成功举办

发布者:校团委发布时间:2019-11-25浏览次数:593

校园网讯(通讯员 李司铎 学生记者 邹汇佳 高荣 摄影 周吕缘 吴皓雪 李夏欣)1122日晚7点,2019希贤杯系列竞赛之我和我的祖国——山音竹韵校园民歌大赛在南湖校区艺体中心音乐厅举办,来自17个学院的青年学子传唱经典民歌,深情献给祖国。校党委常委、副校长覃红,校党委宣传部、学生工作部、研究生工作部等有关部门领导与600余名师生一起观看了比赛。

中韩新媒体学院以一曲《向梦想出发》拉开了比赛序幕。歌声悠扬,唱出了乘风破浪的追梦赤子心;新闻与文化传播学院选送的《九儿》、工商管理学院选送的《新的天地》以一腔热血诉尽革命理想、点燃爱国之心;信息与安全工程学院选送的《莫尼山》、会计学院选送的《额尔古纳河》、法学院选送的《土家摔三碗》、外国语学院选送的《花儿为什么这么红》则展现各异的民族特色与地域风情;而国际教育学院选送的《在希望的田野上》、公共管理学院选送的《小河淌水》、文澜学院选送的《蝴蝶泉边》、哲学院选送的《乌兰巴托的夜》、经济学院选送的《山楂树》诠释了各民族人民对生活的热情和对爱与美的共同追求。同学们的真情歌唱不时地引发全场阵阵掌声,现场气氛十分活跃。

统计与数学学院选送的一曲《赛里木湖的月光》,带在场观众踏上天山南北辽阔的土地,财政税务学院选送的《映山红》,唱出了如磐暗夜里多少苦苦的追求期盼。金融学院高歌《追寻》展现了革命者的众志成城,爱国者的忠诚信仰。刑事司法学院的热血男儿将汉子刚毅与果敢演绎地淋漓尽致,一首《屈原龙舟赋》将全场气氛推至高潮。最后“我和我的祖国——山音竹韵”校园民歌大赛在校声乐团所带来的《祖国不会忘记》和《山茶树下》中告一段落。

晚会结束后,一名来自经济学院的同学接受采访时表示,从小爱听民歌的他,有幸能参与到学校这场视听盛宴中,也很高兴中华传统民乐能够发扬光大。来自法学院的王同学十分兴奋的谈到我平时听流行音乐听得比较多,对民歌一窍不通,经过这次民歌大赛的熏陶,我对咱们中国的民歌产生了浓厚的兴趣,虽然不大会唱,但是我以后会对这方面多加关注也会分享给我身边的伙伴!

最终,来自法学院的《土家摔三碗》获得一等奖,来自刑事司法学院的《屈原龙舟赋》,哲学院的《乌拉巴托的夜》,外国语学院的《花儿为什么这样红》获得二等奖,来自工商管理学院的《新的天地》,国际教育学院《在希望的田野上》,金融学院的《追寻》,信息与安全工程学院《莫尼山》,经济学院《山楂树》获得三等奖,中韩新媒体学院的《向梦想出发》,新闻与文化传播学院的《九儿》,会计学院的《额尔古纳河》,公共管理学院的《小河淌水》,文澜学院的《蝴蝶泉边》,财政税务学院的《映山红》,统计与数学学院的《赛里木湖的月光》获得优秀奖。

“山音竹韵”校园民歌大赛作为学校校园文化的品牌活动已成功举办十七届,本届大赛以“我和我的祖国”为主题,也是在庆祝新中国成立70周年之际,根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育安排开展“红色基因”传承教育的重要活动,引导广大青年学生传承中华优秀传统文化,继承并弘扬以爱国主义为核心的民族精神,提升对中华文化的文化认同和文化自信。校党委常委、副校长覃红指出,我们党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命,在教育领域具体表现为“为党育人、为国育才”,学校在承担人才培养、文化传承创新职能的第二课堂活动中,通过举办民歌大赛引导青年学生学习传唱红歌、民歌,既是弘扬中华优秀传统文化、加强爱国主义教育的音乐表达形式,也是传承学校红色基因、推动学校美育工作的生动实践。