关于举办“‘石言’家乡非物质文化遗产推广”比赛的通知

发布者:校团委发布时间:2020-11-18浏览次数:898

各学院团委、组织:

为响应党的十九届五中全会号召,贯彻“文化强国”方针,助力发展中国特色社会主义文化,更好地发掘、继承、发展、宣传各地非物质文化遗产,促进非遗文化的保护传承,加强我校学生综合素质培养,助力建设社会主义文化强国。在校团委、校志愿者协会的指导下,尼加提·雪莲花志愿服务队决定组织开展“石言”家乡非遗文化推广大赛。现将有关事宜通知如下:

 

一、大赛主题

 “石言”家乡非物质文化遗产推广—曲艺篇

二、参赛对象

中南财经政法大学全体在校学生

三、参赛要求

本次比赛以介绍具有家乡特色的非遗曲艺为主题。要求参赛者(以个人形式参加)介绍具有地域特色和一定知名度的非遗传统曲艺,能够发掘出家乡非遗曲艺背后的故事与文化,结合自身相关志愿服务经历设计一个切实可行的、有一定创新性的保护非遗文化的志愿服务活动。

四、赛会流程

(一)初赛阶段(11.16——11.28

参与者在指定提交日期期间通过组织方提供的邮箱(FXSJ2014mail@163.com)提交报名表(除报名表外,请另附相关图片、视频等,便于使工作人员更为全面地了解项目内容)。提交即视作报名成功,报名成功后加入举办方提供的QQ786879896,根据参赛者提交的内容筛选出优秀者进入下一轮比赛,届时参赛名单会在QQ群内公布。

报名表见附件一。

(二)决赛阶段(12.10

报名成功后一周内将公示进入下一轮比赛的名单,并通知比赛地点。决赛以答辩方式进行,由五位评委老师及五至十位随机征集的学生评委评选出最终获胜者。

五、报名须知

(一)报名时间

20201118-20201128

(二)报名方式

参与者下载报名表(见附件一),进行填写,并在指定提交日期期间通过组织方提供的邮箱(FXSJ2014mail@163.com)提交报名表。提交即视作报名成功,报名成功后加入举办方提供的qq群(786879896)。

六、奖项设置

决赛获胜者将通过以下方式进行表彰:

1)设置一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名,进行第二课堂加分及颁发精美奖品

2)所有获奖作品将在尼加提·雪莲花公众号进行展示

3)一等奖获奖者如果有意愿,可以直接成为本年尼加提·雪莲花大学生社会实践与社会观察计划项目委员会寒暑假大学生返乡志愿服务行动的分队长(不用经过返乡志愿服务活动的报名和筛选阶段)

4)对于有价值的项目,本委员会会在寒暑假大学生返乡志愿服务行动中设立特别分队,与参赛者一起参与调研,联系相关部门,组织开展家乡非遗文化的保护推广志愿服务行动。

本委员会同时会尝试争取与当地组织联系,将优秀非遗文化引进学校,让校内更多的同学能看到和体悟参赛者家乡优秀传统文化的魅力。

七、补充说明

1.报名表内容需原创,不可抄袭。

2.如因版权等涉及到法律的问题一切由参赛选手自行负责。

3.如因参赛者报名表信息未填写完整而无法通知到参赛者后续比赛事项,一切后果由参赛者自行负责。

4.一切解释权归举办方所有。

八、联系人及联系方式

刘薇:13679414673

毛艳:15342210861


附件1 报名表.docx

附件2 评分表.docx

                       

                                                             校团委

                                                                                                                      校志愿者协会

                                                                                                              尼加提·雪莲花志愿服务队

                                                                                                                           20201118