我校第十二届“足尖上的青春”校园舞蹈大赛精彩书写青春中国梦

发布者:校团委发布时间:2014-02-19浏览次数:47

新闻网讯(学生记者 黄潇 胡凌凤)2013515日晚7点,我校第十二届校园文化艺术节之“足尖上的青春”校园舞蹈大赛在南湖会堂隆重举行。我校党委副书记周景明教授、团中央学校部大学处鲁学博副处长莅临现场。来到现场的还有我校各职能部门的主要负责人、各学院党委书记与副书记、各学院分团委书记。

中南财经政法大学足尖上的青春校园舞蹈大赛是我校校园文化活动的品牌比赛。今年围绕中国梦的主题,校团委和各学院团委高度重视,克服困难辛苦排练,用舞蹈的语言来展现青春的风采。本次校园舞蹈大赛获得校方高度重视,校团委为提高节目内涵与活动水平,立足校内自主选拔,校外广泛宣传,特地为本次比赛请来六位资深评委,他们是:中国教育电视台制作人,“五月的鲜花”文艺会演导演肖军老师,中国煤矿文工团创作人、中央电视台撰稿人段晴老师,湖北教育厅艺术教育委员会委员、湖北省美育协会常务副会长周翔老师,2012年央视春晚舞蹈《追爱》编导、“五月的鲜花”我校发光舞《遨游太空》编导兰天文老师,北京舞蹈学院青年舞蹈教师曾希卓老师,校学生工作部郑琴老师。

比赛的顺序根据赛前抽签决定。各学院纷纷展现了中南大学子的中国梦,彰显了青年学生的精神风貌。各学院学生代表充满大学生青春活力的开场舞《五月的鲜花》震撼全场,拉开了本次舞蹈大赛的序幕。

新闻与文化传播学院的《天空》活泼轻快,描绘了青年学子奔向蓝天、追寻梦想的画卷。哲学院的《生命的光灿》则鼓励人们勇敢面对苦难、坚守互助。文澜学院《青春1919》带领观众回到那个黑暗的五月,感受历史的厚重。来自经济学院的《灵魂的救赎》富有象征意义,红衣白练的纠缠演绎人性的挣扎。公共管理学院的《阳光》富有张力,表达了学子们在阳光下起舞的决心。来自财政税务学院的《我家就在岸上住》豪放大气,表现劳动人民的生生不息。以上六个节目获得优秀奖。

获得三等奖的是统计与数学学院的《手·重生》、会计学院的《海那边》、国际教育学院的《katinia》、金融学院的《且吟春语》、外国语学院的《废墟上的同学录》。《手·重生》中我们民族面对天灾无所畏惧,在苍凉的号子声中手拉手迎向大地的重生。《海那边》则以台湾大陆隔海相望为主题,用激昂的RAP与热烈的拥抱大声喊出希望祖国统一的心声。《且吟春语》则柔美似水,水袖婆娑,好一副唯美静谧的江南花季图。《废墟上的同学录》以地震为背景,以同学录为线,家园破碎,情谊却永存。《katinia》柔合了嘻哈与草裙舞,展现了太平洋岛国上闲适的生活,极具异国情调。

工商管理学院的《翻身农奴把歌唱》、法学院的《誓言》、信息与安全工程学院的《生命之链》荣获二等奖。五星红旗上高原,翻身农奴把歌唱。身着藏族服装的演员们满脸欢喜,如雅鲁藏布江般奔腾前进;法学院的《誓言》则描述了青年学生目睹国仇家恨,投笔从戎,用身体筑起民族的城墙的悲壮画面。《生命之链》取自荆州大学生搭“人梯”勇救落水少年的真实事例。大学生不畏无情的江水,搭在一起,只为挽救那不相识的生命。

荣获一等奖的是刑事司法学院的《刀锋》。刀锋剑影,热血豪情,拼一把奇迹,喊一声兄弟。刑事司法学院的阳刚男儿化身战士,面对敌人,勇敢搏击。灵动的身形和骤雨般变幻的动作相结合,诠释了男儿气魄。兄弟情谊无可比,男儿豪情征天地,刀出谁与争锋。

最后,校声乐团为全场观众献上英文歌《ride the chariot》和《when you believe》,本届“足尖上的青春”校园舞蹈大赛在悠扬的歌声中圆满结束。