中南财经政法大学研究生会是在校党委领导、研究生院、党委研究生工作部和校团委共同指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以加强对同学的政治引领为根本,以“全心全意为广大研究生服务”为工作宗旨、及时向同学传达党的声音和主张的全校性研究生群众组织,是我校党政联系广大研究生的主要桥梁和纽带,是尊重研究生主体地位、完善学校内部治理结构的重要方面,始终面向全体研究生,坚持从同学中来、到同学中去。

中南财经政法大学研究生会成立于1985年,迄今已历三十六届。三十多年来,校研究生会以“为研究生服务”为根本宗旨,以建设“服务型、学习型、创新型、动力型”研究生会为工作目标,坚持“学术为主体,文体为两翼”的工作理念,积极主动开展各种学术文化活动,开展健康有益、丰富多彩的课外实践活动和创新创业创优等社会服务,引导广大研究生自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中,努力开创思想教育、学术科研、生活服务、对外交流、文体活动、组织建设六大工作体系统筹兼顾、协调发展的良好局面。

在党委研究生工作部的指导下,校研究生会以思想政治引领为先,承办了以“不忘初心跟党走,青春筑梦新时代”为主题的报告会、演讲比赛以及样板党支部培育建设项目等为系列研究生党建品牌活动。崇德尚学、聚焦主业,校研究生会开展了以研究生“文澜论坛”、研究生学术节、文澜大讲堂等为基础的多层次、高水平“文澜”学术品牌活动,倡导良好的校风、学风。为营造高雅文明、健康向上的校园文化,校研究生会打造了以研究生风采大赛、“青研杯”体育赛事等为代表的一系列文体活动。为科学有效地服务广大研究生,校研究生会通过研究生代表大会、研究生代表座谈会等推进校园民主治理,以“研职有道”品牌活动助力研究生职业生涯规划,促进同学德智体美劳全面发展,助力广大研究生成长成才。为加强沟通交流、实现资源共享,对内,校研究生会完善各项考核考评制度,积极构造校、院两级研会工作联动机制,组织校级研究生组织素质拓展活动,培养锻炼团队精神和协作意识,提高组织凝聚力;对外,校研究生会通过共同举办、交流、参加学术论坛的形式加强与全国各高校的沟通交流,尤其注重加强同华中地区各高校的学习交流,协同组织并参与了武汉高校研究生校园文化互访活动,实现信息互通、资源共享。

多年来,在服务广大研究生同学的同时,校研究生会坚持从严治会,六个职能部门(秘书处、学术部、文体部、宣传部、生活服务部、外联部)不断加强组织内部建设,继续完善干部遴选及培养机制,强化群众意识、责任意识和奉献意识。定期修订考核制度,同时开展面向内部成员的公文写作、摄影技巧、社交礼仪等多方面的培训,建立了良好的奖励激励机制。

展望未来,中南财经政法大学研究生会将不忘初心,继续坚持以维护广大研究生的根本利益为出发点和落脚点,服务学校中心工作,服务研究生同学成长成才,塑造研究生会健康向上的好形象,提交新时代研究生会深化改革的好答卷,争创一流研究生会组织,团结和带领广大研究生为把我校建设成财经政法深度融通特色鲜明的世界一流大学贡献青春力量!