唱响“微”青春,新声动中南

发布者:覃家铭发布时间:2014-02-19浏览次数:22


新闻网讯(学生记者 胡凌凤)“首届中南‘微’声音的冠军得主是,8号选手韩馨!”随着主持人话语的落下,517日晚上的艺术中心音乐厅内爆发了潮水般的欢呼声。至此,由中南财经政法大学校团委主办的首届“中南微声音”活动圆满落下帷幕。

中南“微”声音活动是校团委结合新媒体重点打造的校园品牌文艺活动,旨在丰富同学们的课余生活,发掘我校学生中的“歌唱达人”但是同传统的歌唱比赛不同的是,中南“微”声音利用微博、微信等新媒体平台,在网络上搭建了同学们展示的个性舞台。

新比赛,微声音

本次中南“微”声音总决赛分为两轮,第一轮“强强联合”合唱环节,由专业评委老师根据综合表现打分,第二轮“我最闪亮”独唱环节则在第一轮评委老师打分的基础上加入了大众评审投票环节。而这50位大众评审则是从关注我校校团委官方微博和微信的粉丝中随机选取的,他们代表的是在网络上一直密切关注中南“微”声音的我校学子。在第二轮比赛结束后,他们上台将自己手中宝贵的选票投给自己支持的选手。场下选手亲友团热烈的呼声和场上紧张的投票环节将整场比赛的气氛推到最高潮。

新媒体,微声音

整个中南“微”声音活动与新媒体的联系密不可分。“微”声音总决赛的部分入场券是通过微博转发获得,而且在总决赛开始前,音乐厅内微博墙早已开始滚动播放我校学子有关本次中南微声音的微博,场内气氛十分热烈。在每位选手表演的同时,场下的观众也纷纷拿起手机,参与到微信与微博的互动之中。主持人也在两轮比赛的间隙中为大家念出了场下观众的部分精彩发言,妙语连珠引得阵阵欢笑。

在专业评审老师对选手作完点评之后,传统的现场抽奖环节也依托微信这一平台焕发了新的活力。主持人手持手机,打开微信客户端中的“摇一摇”功能,在紧张的倒数之后,引领全场观众一起“摇一摇”,场内微信客户端的声音在场内此起彼伏,滕毅老师等三位专业评委也兴致勃勃的加入“摇一摇”的行列。激动人心的抽奖环节中,近千人的参与甚至使得主持人的微信出现了轻微的延迟,最终率先出现在主持人手机上的前三位微信用户成为了幸运观众,获得了校团委送出的精美礼品。

新品牌,微声音

中南“微”声音是校团委结合新媒体重点打造的又一校园品牌文艺活动。在近两个月的比赛过程中,校团委利用微博微信等新型媒体平台搭建了虚拟的比赛舞台,将初赛环节放在新媒体平台上进行。同学们只要录下自己的歌曲上传到官方邮箱、微博和微信帐号中,就完成了参赛过程。零门槛的报名要求,新社交的报名方式在同学们之间引起了极大兴趣,海选期间同学们报名十分踊跃。

在经过了专业评审的评选之后,“微”声音32强出炉,进入了复赛环节。在复赛环节中,评判标准在专业评委老师的选拔之上又加入了网络投票与人气考量,选手们在社交网络上纷纷发出号召,无形之中也增加了中南“微”声音活动的网络影响力。最后进入决赛的十强无不是唱功与人气并重的实力选手。

首届中南“微”声音活动已经圆满结束,但是中南财经政法大学利用新型媒体结合传统比赛方式的尝试才刚刚开始。如何更好的利用新型媒体加强与同学的联系,如何立足学生实际促进学生工作的进一步开展,如何更好的引领学生的思想风潮成为校团委创新工作的着重点。相信在未来,我们能看见中南财经政法大学在新媒体的探索中有更加开放与新颖的亮点。