我校志愿者代表参加湖北省2017年关爱留守流动儿童“彩虹行动”培训班并发言

发布者:校团委发布时间:2017-06-20浏览次数:190

新闻网讯(通讯员 赵洁洁 王丹)617日至18日,湖北省2017年关爱留守流动儿童“彩虹行动”培训班在武汉举行,来自全省的“彩虹行动”实施团队志愿者骨干参加了此次培训。我校尼加提·雪莲花志愿服务队受邀参加培训,校团委林晶晶老师出席启动仪式,公共管理学院学生、尼加提·雪莲花志愿服务队常务副队长钟开炜同学作为全省唯一的志愿者代表受邀发言,就我校尼加提·雪莲花志愿服务队在“彩虹行动”中积累的经验在会上进行分享,并受到省妇联领导的一致称赞。


2017年,在前几年开展关爱留守流动儿童“彩虹行动”的基础上,湖北省妇联与省教育厅联合开展活动。具体做法是:全省妇联系统与高校、媒体、社会公益组织联合,本着“就近就便、安全第一”的原则,广泛招募志愿者,组织志愿服务队,对接省直机关、高校、国企的精准扶贫联系点和留守儿童服务站,组织为期7-14天的关爱留守儿童活动,将相识、合群、宽容、自知、坚毅、合作、感恩7个专题的留守儿童团体课程融入活动中,同时,开展安全知识教育、素质拓展训练、学习方法指导、家庭教育指导服务等活动,提高孩子们安全自护意识和能力,培养阳光心态,引导孩子学会求助与交流。活动得到了高校、企业及社会组织的积极响应,经过前期对接、联络,近千名志愿者将奔赴全省各地,关爱1万余名留守流动儿童。

说明:钟开炜同学受湖北电视台采访

我校至今已连续三年参加“彩虹行动”,现任尼加提·雪莲花志愿服务队副队长的工商管理学院庞业云同学为第二届“彩虹行动”武穴支教队队长,支教期间武穴市妇联主席王碧红专程调研慰问,庞业云同学也作为志愿者代表受到黄冈电视台专访。为作为连续三年组织参加“彩虹行动”的公共管理学院学生钟开炜表示,在参与活动过程上中,志愿者们真切体会到,留守儿童真正需要的,不是物质上的给予,而是精神上的陪伴,正如彩虹行动所强调的“弥补留守儿童、流动儿童家庭教育的缺失和不足”。不论是志愿者还是留守儿童都从“彩虹行动”中收获和成长了很多,这是其他的志愿服务活动都无可替代的一段宝贵经历。

省妇联副主席王保举为志愿者的行动点赞,并对大学生志愿者开展服务提出了殷切期望:希望他们珍惜机会,在奉献社会中绽放青春光彩;希望他们教学相长,在社会实践中增长才干;希望他们团结协作,在艰苦环境中磨砺品质;希望他们注意安全,用自己的安全意识和行为影响和带领留守流动儿童。

说明:尼加提·雪莲花志愿服务队“彩虹行动”合影

此次湖北省2017年关爱留守流动儿童“彩虹行动”培训班学习交流将有助于进一步提升我校“关爱留守儿童”志愿服务能力与水平。钟开炜表示,在此次学习中受益匪浅,同时也通过学习交流面向全省介绍了中南大在“关爱留守儿童”方面的志愿服务文化,机会难得而颇具意义。