校史馆:得无愿兮 霏霏远途

发布者:校团委发布时间:2019-05-15浏览次数:10

(通讯员:杨耘镔 魏晗冰 王维)自2015年10月中南财经政法大学校史研究协会成立以来,转眼已走过四个春秋冬夏。然而短短四载岁月,这个传递薪火,启鉴后人的年轻组织何以能够从诸多年岁已长历史已久的竞争团体中脱颖而出?其间自是有许多不为人知的辛碌积筑脚下。

古稀之诞,灼灼风华

中南财经政法大学70周年校庆之际,校史协会负责接待了包括我校建校人之一陈毅之子陈昊苏先生、邓子恢副总理之女邓小燕女士、我校首任校长范文澜之孙范作均先生等在内的诸多来自五湖四海的返校校友与嘉宾。

“作为一个中南大人,要培养一种自豪感。”校史协会共拥有中外讲解员25人,其中有7人为英文讲解员。在提前预约制下,每当有诸多讲解来临之际,全员皆兢兢业业,认真全面准备,始终坚持以高标准要求自己,投入大量时间与精力,不断学习校史知识,丰富讲解内容,并互相监督考核,实景演练,在互相学习进步,不断全方位提升讲解技巧,亦兼顾人文关怀,力求在做好讲解本身的同时,也针对不同的场景与参观人员群体,改善提升讲解方式与应对措施。如中原大学的老校友成涛来馆参观时,成员们不仅热情招待,细心讲解,更是于参观结束后主动搬来椅子,端上热水,半蹲着对老人进行了口述式采访。

校庆期间,协会讲解队的讲解员们全员出阵,累计讲解125场,近1000个志愿工时,接待校友嘉宾达4599人。据统计,2018年度校史讲解队供接待湖北省委领导、教育部本科教学审核评估专家组、知名校友等来访共计200余次,接待人数超5000人。

悠悠校史,浓浓情怀

中南大校史研究协会本着“传承中南大历史·弘扬中南大精神”的原则,展示学校发展动态,传承中南大辉煌历史,服务校友与社会各界。通过宣讲办学成就、挖掘校史文化素材讲述故事、开展一系列校史文化教育活动、参与校史馆的规范化管理等,宣传学校历史文化,弘扬中南大精神,为校园文化建设添上了浓墨重彩的一笔。除此之外,更是创办了“声影中南——校史讲解员大赛”这一品牌活动,展示学校发展动态,重温中南大辉煌历史,讲述中南大故事,传递中南大声音。并通过讲解员大赛,在众多学子当中寻觅对校史感兴趣并有志于校史讲解的优秀人才,以不断更好地服务师生校友。

海纳百川,开拓进取

在推文与比赛等外,校史协会亦充分发挥学生的主观能动性,通过积极组织校史相关研究活动,收集整理和挖掘校史资料,协助撰写校史文章、丰富校史资料与讲解素材,深挖中南大校史。此外,成员们不仅积极参与到档案馆校史馆老师所申报的省部级课题研究中去,还自行开展实践活动,积极申报2018年度中南财经政法大学暑期社会实践项目,认真实地走访,仔细调查搜集资料进行研究,成功立项并且受到了表彰。

除此之外,协会也在档案馆校史馆领导和老师的支持下多次进行对外交流,先后组织协会成员前往华中师范大学、中国地质大学等兄弟高校交流学习与工作经验,以不断积累提高自身建设的宝贵经验,不断完善提高自身制度,更好地为学生与社会服务。

与此同时协会也充分发挥新媒体平台作用,通过微信公众号、QQ和微博等新渠道,撰写发布了众多影响广泛的推文,多篇推文阅读量破万且两次入选月度中南大新媒体排行榜前十,并有多篇推文被今日头条、中南大校友总会转载,在校内外产生了强烈反响。

精诚之所至,金石始为开。校史协会长时间以来的努力与付出和获得的成果为人们所共睹。作为中南大学子锻炼自身、展示自身和服务广大师生校友的重要平台校史研究协会也会在今后不忘初心,继续前行,不断深研,讲述中南大故事,让中南大精神愈加熠熠生辉!