【法学院】小我融入大我 ——沙龙讨论活动

发布者:校团委发布时间:2019-12-03浏览次数:10

新闻网讯(学生记者 黄梦维 摄影 杨安晟)1119日上午,青研社沙龙活动于文治楼615顺利进行。法学院分团委书记王瑄老师、分团委副书记王碧霄老师以及团学志新主要学生干部参与了本次活动。

活动刚开始,来自团委的桂冠洲同学以“小我融入大我,青春献给祖国”为题做了精彩演讲,为我们讲述了青年一代的中国故事。他的讲述为大家呈现了:如何讲好中国故事、暑假恩施调研、青春与祖国三个话题。他指出讲好中国故事是青年们的历史使命,并提出了调研的详细方案,最后,他发起号召,青年们“要励志”、“要求真”、“要力行”、“每一个青年都应该成为社会主义的建设者和接班人”。

紧接着,张梓豪同学就“小我融入大我”的主题向大家展示了各种奉献中的青春故事。

王继才夫妇无私为国家守岛,“自古忠孝不能两全”,但“岛就是家,家就是岛。”岛再小也是国土,家未立也要国先安。三十二年驻守,三代人无言付出两百面旗帜收藏了太多风雨。“涛拍孤岛岸、风颂赤子心!”

梁俊先生对贫困孩子抱着音乐般温暖的无私奉献与关爱,“含苞待放的过程虽长,但绽放后的花香芬芳”。“我相信一件事,就是长时间做一件不起眼的小事,总会生出很特别的花朵。”这是梁俊所坚信的。

高材生秦玥飞回乡勇做大学生“村官”,任村主任助理一职,为贺家村筹款80万余元,他修成了路,建成了水渠,还办起了信息化教学。不仅如此,他还创办“黑土麦田”平台,作为村官带领和帮助农民创业。

这一个个生动例子阐述了当代正能量,最后张梓豪同学发出倡议,希望青年人“在这些很平凡甚至艰苦的地方能不能多多关注一下,与功利无关”。因为,“也许我们一个想法、一个决定,改变的,是星辰和大海。”

随后,涂智恒就“看得见的大我“一主题,讲述了”公在社会“的符号化、形象化、人格化的特点,详细讲解了”共在社会“的利他性、高效性、连接性,其中他也讲述了大我形象如何形成以及大我的”人格化“、”极端化“和“易伤”的特点,并发出倡议,做一个“积极向上、理智客观的自己“。

最后,两位老师总结并高度评价了本次活动,同时提出希望更多同学参与进来,本次讨论活动在同学们的热烈掌声中结束。