中南财经政法大学4月份主题团日活动指南

发布者:校团委发布时间:2020-04-08浏览次数:908

各团支部:

为提升支部活力,引导支部学习新思想、把握新动态,指导支部主题团日活动开展,校团委现将4月主题团日活动指南公布如下:

一、活动时间

20204

二、参与对象

全校各团支部(含本科生、研究生、学生社团团支部及创新团支部)

三、活动形式

(一)习近平总书记关于抗疫工作系列讲话精神及给90回信精神学习

新冠肺炎疫情牵动着举国上下人民的心,面对突如其来的疫情,习近平总书记夙兴夜寐、殚精竭虑,主持召开一系列重要会议、发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,亲自指挥、亲自部署疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

310日,习总书记赴湖北武汉考察新冠肺炎疫情防控工作并发表重要讲话;315日,习总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员回信;326日,习总书记出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并作重要讲话。

请各团支部持续关注相关实事新闻,围绕上述讲话及回信精神等内容开展形式多样的学习教育活动,领悟精神内涵,并鼓励团员青年结合专业知识,解读新冠肺炎疫情下国家经济社会的动态,坚定信心、共克时艰。

二)“劳动的青春最出彩”学习实践活动

2020320日,中共中央、国务院出台了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》)。鼓励各团支部积极贯彻落实新时代党对劳动教育的新要求,主动响应《意见》精神、认真学习《意见》内容,从“学习主题团课”“向劳动者致敬”“专业云实践”等方面开展线上活动,并且通过新媒体平台集中展示支部成果,推进劳动教育与德育、智育、体育、美育相结合,为党和国家培养社会主义建设者和接班人。

(三)持续开展“众志成城防疫有我”特别主题团日活动

经过100余天的抗“疫”奋战,我国疫情防控已由“遏制阶段”走向“缓疫阶段”,我校“众志成城·防疫有我”特别主题团日活动也取得阶段性成效,在战“疫”的最后关头,请各团支部抓紧抓实抓细各项防控工作,引领支部成员不麻痹、不松劲,持续深入开展“众志成城防疫有我”特别主题团日活动,坚决阻止疫情反弹,充分发挥共青团生力军、突击队作用,打赢疫情防控总体战争。

(四)“防疫有我、爱卫同行”爱国卫生月专题活动

20204月是第32个爱国卫生月,在新冠肺炎疫情的特殊时期,鼓励各团支部结合实际,通过线上平台创新性的开展“防疫有我、爱卫同行”爱国卫生运动,普及“除四害”、“城乡环境整洁行动”、“卫生城镇创建”等爱国卫生运动知识,引导支部成员以主人翁的姿态参与爱国卫生运动,树立爱国卫生人人受益、疫情防控人人有责的意识,强化个人卫生观念、改善个人卫生习惯,共同守护生命健康、携手建设美丽家园。

(五)“青年大学习”网上主题团课(第八季)

各团支部应组织支部成员开展线上主题团课,参与第八季“青年大学习”网上主题团课学习,完成“一课”学习。同时,鼓励各团支部围绕学习主题,结合实际创新开展线上支部活动。

四、活动要求

1.为有效规范、及时跟踪支部活动开展情况,请各团支部结合实际对以上学习主题进行细化、创新,并根据活动开展情况按时填写《团日活动记录表》(见附件),自行打印后收录进《团支部工作手册》。

2.各团支部应深层次、多角度、全方位开展活动,鼓励团支部使用H5页面、短视频、宣传推文、漫画、海报、网络直播等新媒体技术手段展示支部学习成果。

3.各学院团委可积极向校团委宣传部投稿,利用校级团属新媒体平台,对优秀主题团日活动进行宣传推广。

 

附件:团日活动记录表.docx

校团委

202048