【金融学院】金融学院成功举办“青春共战疫,爱国当力行”主题团日活动

发布者:校团委发布时间:2020-05-10浏览次数:10

新闻网讯(学生记者 王楚越)为进一步引导广大青年团员学习贯彻习近平总书记讲话、回信精神,激励当代大学生青年在抗疫期间弘扬爱国奋斗、志愿服务精神,在建设中国特色社会主义强国的新进程中承担青年团员责任、展现青年团员担当,引导支部成员学习新思想、把握新动态,提升支部活力,金融学院各团支部开展了“青春共战疫,爱国当力行”主题团日活动。

此次团日活动,各团支部积极学习了“青年大学习”网上主题团课、习近平总书记关于抗疫工作系列讲话精神及给“90后”回信精神,鼓励本支部成员结合自身实际,积极参与到劳动实践中,抓紧抓实抓细各项防控工作,引领支部成员不麻痹、不松劲,持续深入开展“众志成城•防疫有我”特别主题团日活动,加强爱国卫生运动知识的学习以及引导支部成员以主人翁的姿态参与爱国卫生运动。

金工1701团支部的团支书首先组织同学们集中学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神,同学们结合总书记回信重要精神,围绕“对国家抗击疫情采取措施的认识,当代青年的价值观和责任担当”进行了交流研讨。活动下一项,团支书组织支部成员做“抗击疫情——最令我感动的瞬间”人物或故事分享。分享结束后,同学们观看了抗击疫情教育宣传视频。最后团支书组织同学们以“祖国,我想对你说”为题,表达自己对祖国想说的话、想要表达的情感或誓言。同学们纷纷表示我们没有在疫情一线的青年学生也要向他们学习,把爱国情、强国志自觉融入各自的工作中,融入奋斗中,一步一个脚印朝着中华民族伟大复兴的目标勇敢前行。

工程1701团支部根据体验教育、创新教育的要求,以劳动最光荣为题,开展系列劳动教育活动,提倡团员身体力行,结合自身实际,积极投身到劳动实践中去。全体团支部各成员在持续一项家务劳动、参与一项志愿工作、学习一项劳动技术、了解一门传统手艺四项活动中选择了一样或多样活动进行实践,争做能够弘扬劳动精神、崇尚劳动、懂得劳动最光荣,能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的时代好青年。

金融1801团支部首先在主持人的带领下,集体学习了习近平总书记在二十国集团领导人特别峰会上的重要讲话以及习近平总书记关于本次疫情的重要讲话,认识到我们不应该放松警惕,要坚持疫情防控,坚定信念打赢这次疫情阻击战。接下来由两组同学分别分享了劳动模范孟广彬的故事和自己成长过程中对于劳动的认识及其变化,让同学们对于劳动及其价值有了进一步的理解,也激发了同学们投身劳动和公益的热情。紧接着,另外两组同学更是利用了PPT带领同学们领略中国传统文化之美。最后,全体成员一同学习了爱国卫生运动的相关知识,相信本次的介绍也使同学们对于卫生运动有了更深的了解。

本次团日活动形式丰富多彩,内容充实,想法新颖。同学们不仅更加了解了新冠肺炎疫情下国家经济社会的动态,坚定了信心;还通过实践参与爱国卫生运动、参加劳动,为社会奉献自己的力量。相信同学们通过这次团日活动对建设中国特色社会主义强国的新进程中的青年团员责任、青年团员担当有了更深刻的理解,为这个社会做好自己的努力。