2020学年“百生讲坛”系列活动实施方案

发布者:校团委发布时间:2020-05-21浏览次数:10

一、活动背景

中国特色社会主义进入新时代以来,我校团学组织深入推进新思想新理念进支部、进社团、进网络、进团课,我校团学青年坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。为进一步贯彻落实团中央深入推进“青年大学习”行动工作部署,学习习近平总书记抗击新型冠状肺炎疫情、全面打赢脱贫攻坚战等相关重要讲话和指示精神,我校团委结合上级团组织相关文件精神,决定2020年在全校各级团学组织中继续推进“百生讲坛”——学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动。

二、活动意义

此次“百生讲坛”系列活动的开展,将紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大精神,结合习近平总书记在抗击新型冠状病毒肺炎疫情、全面打赢脱贫攻坚战等相关重要讲话和指示精神,深入挖掘在抗疫一线、志愿服务、学习科研、创新创业等方面表现突出的青年学生典型。利用学“习”激发团支部活力,通过活力增进引领力,培养和增强团支部的凝聚力与战斗力。以“百生讲坛”为载体,以参与抗疫等鲜活事例为素材,通过评选优秀主讲人、遴选优秀团支部,在全校范围内充分发挥模范引领作用,切实提升全校团学青年的政治思想素质,为实现“决胜全面建成小康社会”和“两个一百年”奋斗目标努力奋斗。

三、活动主题

理论学“习”我来讲

四、活动时间

20205-10

五、主要安排

(一)优秀主讲人评选活动

1.演讲主题

类别一:共抗疫情、爱国力行

1)讲述“抗疫”动人事迹

着力讲好疫情期间自己的所见所感,切身参与疫情防控相关志愿服务工作的经历感想;深入挖掘疫情防控过程中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹,进行创作,抒发抗击疫情期间难以忘怀的坚守、携手并进的奋战、守望相助的关爱和万众一心的感动。

2)讲述“守护”温暖情谊

着力讲好疫情期间刻苦学习、勤奋钻研的奋斗精神,与身边人同舟共济、守望相助的故事,对学业困难、受疫情影响家庭的同学的关心帮助;宣传担当奉献的“逆行者”精神,营造团结奋进、昂扬向上的校园环境。

3)讲述“践行”奋斗之志

着力讲好新时代下的时代大势,正确认识世界,全面了解国情;着力讲好抗疫过程凸显出的新征程中的重大挑战,展现青年迎难而上、不畏艰险的奋斗决心,弘扬抗击疫情伟大实践中的爱国主义精神,实践报国行动。

4)讲述“圆梦”民族精神

着力讲好抗击疫情伟大实践,将其融入中国人民在长期奋斗中形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神之中;全面展现中国人民团结一心、共克时艰的精神风貌,进一步弘扬,激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚众志成城、同舟共济的强大正能量;厚植爱国主义情怀,增强民族自豪感和自信心,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中。

类别二:时代使命、青春担当

着力讲好面对时代节点,党和国家建设取得的辉煌成就;着力讲好青年一代主动投身党的伟大事业,融入国家发展大局,扎根人民、奉献国家为“决胜全面建成小康社会”、助力脱贫攻坚所做出的努力;着力讲好新时代青年深刻认识时代使命和责任担当,肩负历史人物脚踏实地投身实践,积极展现蓬勃青年迎接两个“一百年”的精神面貌。

类型三:聚焦“两会”、与时俱进

着力讲好“两会”精神蕴含的时代价值,回顾过去,展望未来,争做时代青年;着力讲好青年一代对两会精神的理解,对国际国内形势的认识,以创新为抓手、以爱国为根基,认清大局、坚定立场,树立主人翁意识,增强社会责任感;着力讲好新时代青年在日常实践中对“两会”精神的贯彻,做两会精神坚决的拥护者、认真的学习者、不懈的践行者,迎接时代的机遇和挑战。

2.参与人员

为进一步扩大活动的覆盖面和影响力,创新加强思想政治引领,现鼓励我校团学青年多渠道、多层次地参与“百生讲坛”系列活动。

1)学院推荐人员

由各支部推荐人员,学院分团委按照相关活动要求安排进行院级选拔活动,并将推荐名单报送至校团委。

2)组织推荐人员

各校级学生组织、青马班、团干班、团校班按照活动要求,开展各项讲演活动,整理其具有突出表现或模范事迹者名单,并报送至校团委。

(二)活力团支部评选活动

1.活动形式

因每年度“五四”综合表彰涉及支部活力评选的“十佳主题团日活动评选”与“百生讲坛”活力团支部评选存在“同质化”,本年度拟将“十佳主题团日活动”与“活力团支部”活动融合开展。

2.工作落实

我校团委将继续落实“资源下沉到支部、工作触角入支部、工作指导进支部”的团支部活力提升“三支”工作法,进一步实现校、院、班(团)三级联动,提升共青团工作的组织力、引领力、服务力和青年成长成才的贡献度。本次“百生讲坛”活力团支部活动将通过以下形式开展:

1)引导各支部将“百生讲坛”活动常规化、有效化,将其作为活动主题列入《支部主题团日活动指南》,鼓励各支部将“青年大学习”行动与“百生讲坛”活动相结合;

2)扩大“百生讲坛”活动品牌效应,鼓励各支部打造特色活动,结合学科优势,多角度、多维度地开展模范讲演、故事分享会等活动,并与“百生讲坛”系列活动做好融合。

六、推进步骤

(一)优秀主讲人评选活动

1.组织发动及线上预热阶段(5月—7月)

各学院团委、学生组织借助线上平台,充分学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动“四进四信”,结合习近平总书记抗击新型冠状病毒肺炎疫情、全面打赢脱贫攻坚战等相关重要讲话和指示精神,积极预热,选树青年典型,做好榜样模范,更好地调动全校团员青年参与积极性,推进“百生讲坛”系列活动的开展。

2.推荐阶段

1)学院推荐

各学院团委按照活动要求,以支部团员活动为载体开展“百生讲坛”系列活动,收集并整理团支部优秀主讲人名单。学院工作人员对支部活动进行监督指导、及时跟进,学院干部及各学生组织积极参与评选活动并整理相关推荐名单。根据推荐名单,进一步开展院级“百生讲坛”优秀主讲人评选活动,将院级选拔活动开展情况报送至校团委。

2)组织推荐

各校级学生组织、青马班、团干班、团校班按照活动要求,开展各项讲演活动,整理其具有突出表现或模范事迹者名单,并报送至校团委。

2.校级选拔阶段(10月上旬)

校团委将根据各学院团委、学生组织推荐的优秀主讲人,组织开展校级“百生讲坛”优秀主讲人决赛,并根据校级决赛比赛结果,推选出5名候选人参加“百生讲坛”省级优秀主讲人遴选。

(二)活力团支部评选活动

1.组织发动及线上预热阶段(5月—7月)

各学院团委、学生组织借助线上平台,充分学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动“四进四信”,结合习近平总书记抗击新型冠状病毒肺炎疫情、全面打赢脱贫攻坚战等相关重要讲话和指示精神,举办线上主题团日活动,积极预热,更好地调动全校团员青年参与积极性,推进“百生讲坛”系列活动的开展。

2.推荐阶段

1)学院推荐

各学院团委、学生组织按照活动要求,发动各基层团支部,收集并整理各基层团支部工作开展情况,根据基层团支部推荐名单,开展院级“百生讲坛”活力团支部评选活动,将院级选拔活动开展情况报送至校团委。

2)活动推荐

校团委根据活动要求,通过“十佳主题团日活动”“红旗团支部”评选活动,评选出一批具有模范事迹、支部活力高的团支部,参与活力团支部校级评选。

2.校级选拔阶段(10月上旬)

校团委将根据各学院、评选活动推荐的活力团支部,组织开展校级“百生讲坛”活力团支部决赛,并根据活动前期开展情况和集中展示效果综合评选5个团支部参加“百生讲坛”省级活力团支部遴选。

七、注意事项

(一)认真组织,协力推进

各学院团委、学生组织要高度重视“百生讲坛”活动的开展,继续扩大百生讲坛活动的品牌效应;并结合各学院、学生组织团支部的现有工作,部署开展百生讲坛系列活动,做到重心下移、加强指导,确保活动主题突出、内容丰富、影响广泛;同时,结合第二课堂成绩单制度,抓好统筹推广,将“百生讲坛”活动与“青年大学习”行动、高校基层团支部“活力提升”工程做好融合。

(二)层层深入,力求实效

各学院团委、学生组织要把“百生讲坛”活动作为团支部建设和团学工作开展的有效抓手,做到校、院、班(团)三级联动,积极面向全校团员青年、面向全体一线团支部开展活动;活动设计要突出学生的主体性、参与性和互动性,确保学生有参与、有收获;要善于利用学“习”激发团支部活力,通过活力增进引领力,最终培养和增强团支部的凝聚力与战斗力。

(三)选树模范,以点带面

各学院团委、学生组织要结合新型冠状病毒肺炎疫情典型宣传、“自强之星”“向上向善好青年”典型选树等,深入挖掘在抗疫一线、志愿服务、学习科研、创新创业等方面表现突出的青年学生典型,讲好抗疫故事、青春故事、中国故事;要以“百生讲坛”为载体,以参与抗疫等鲜活事例为素材,通过选树青年模范、遴选优秀团支部,扩大影响,起到宣传引领作用。

(四)积极宣传,营造氛围

各学院团委、学生组织要积极提升“百生讲坛”活动的传播力,高度重视活动的宣传工作,营造良好氛围,抓好宣传引导;通过新媒体平台集中展示等方式进行全方位、立体化推广传播,在微信公众号、学院网站、官方微博等新媒体平台,自主编创开发内容丰富、形式多样的专题栏目,进行活动的集中宣传和展示,充分扩大和发挥活动的影响力。