中南财经政法大学志愿者协会2020年“读懂中国”调研活动顺利完成

发布者:校团委发布时间:2020-09-28浏览次数:353

新闻网讯(通讯员吴哲)20208月,中南财经政法大学志愿者协会“发挥专业优势,承担青春责任——双一流建设背景下“专业+”模式志愿服务探索”项目开始进行调研活动,五名成员分别以问卷发放以及线上访谈的形式于202093日顺利完成了本次调研。

本次调研属于“读懂中国”2020年暑期社会实践活动中的项目,主要目的是为了加强工作研究,以更好地助力本校志愿者协会工作的优化升级。在以往的志愿服务活动中,校志愿者协会调研团队发现一些志愿活动进行中一个常见的问题:作为大学的志愿者协会,活动吸引到的志愿者较少的一个主要原因是志愿活动与专业学习没有关联,导致许多同学认为志愿活动浪费时间,为了改变这样的现状,她们针对探索“专业+”模式志愿服务展开了调研。由于疫情影响,为了安全起见,此次调研活动主要在线上进行,调研活动分为两部分:问卷发放以及线上访谈。

问卷主要通过QQ群、微信朋友圈等方式进行发放,主要面向在校大学生,共收到150份问卷,有效问卷129份,其中来自普通志愿者的问卷88份,志愿项目负责人的问卷共收到19份,志愿活动中被服务对象的问卷收到27份。通过问卷分析,调研团队获得了来自志愿活动中各方面的不同意见,为结论提供了有力支撑。

(访谈内容截图)

访谈对象共有四名,主要通过调研团队队员联系到了我校过去几个志愿项目的负责人对他们进行了线上访谈,访谈过程中请负责人们分享了过去组织活动的成功经验并指出了一些我校先行志愿模式的不足,为调研结论充实了意见。

通过本次调研,校志愿者协会调研小分队明确了志愿活动形式发展中的不足,并着手提出修改意见,出具调研报告并提出可行性措施以付诸实施,同时也为我校志愿活动新模式的探索开辟了新的方向,更加了解志愿服务中不同对象对于活动的不同需求。通过本次活动,我校志愿服务模式探索一定会走上正轨并开展新的常态化志愿活动。