【法学院】“学‘习’进行时,法学青年说•百生讲坛”主题宣讲会顺利举行

发布者:校团委发布时间:2020-10-08浏览次数:10

新闻网讯(通讯员 杨晨 刘笛 张杰)为进一步贯彻落实团中央关于深入推进“青年大学习”的行动工作部署,学习习近平总书记关于抗击新型冠状肺炎疫情、全面打赢脱贫攻坚战等重要讲话和指示精神,以青年之声讲好抗疫故事、青春故事、中国故事,明确青年的责任与担当,102日下午,法学院于文泰模拟法庭(三)举办“学‘习’进行时,法学青年说·百生讲坛”主题宣讲会。法学院研究生孟钰斌、孙浩天以及2020届毕业生尤京担任评审,各基层团支部代表也到场学习,并担任大众评审。

奏唱团歌之后,主题演讲比赛正式开始。每位选手按照抽签顺序,依次进行三分钟自备稿件演讲,演讲结束后随机抽选与主题相关的关键词,选手思考三十秒后即兴演讲一分钟,最终由评委进行打分及点评。

自备稿演讲环节中,法1914班的杜澜宇同学首位登场,她以“孤岛病毒,爱却从未被隔离”为题讲述了武汉人民同心抗疫,共渡难关的故事。接着,法1914班张初月结合“生命至上”的原则赞美了白衣天使在疫情中的无私奉献。而后,法经1901班梅香奕同学极具渲染力的演讲为我们描绘了全国各个行业共同“握社会之舵,护中国之安”的宏伟画卷。法经1901班的黄浩茵同学向我们分享了她从抗疫初期对母亲奔赴前线的不解到逐渐理解并支持母亲的医者信仰这一转变的亲身体会,向观众生动诠释了何为“生命抗疫之点点星光焕冬夜”,从细微之处展现了家国之间的大爱与小爱。法2011班叶霖歆同学列举了抗疫期间政府打击哄抬物价、严惩违规口罩等一系列强有力的举措,倡议以学“习”之道,铸优秀法学青年。法1913班郭晨旭同学又带领观众们一起回顾了战“疫”中最美青年们的感人事迹,抒发对当代青年责任担当和积极投身抗疫前线精神的赞美。法经1901班的唐梓霖同学以白色橄榄树为喻,赞扬前线医务人员无私而伟大的奉献,并结合自身家庭经历从子女角度重现了医务人员舍小家为大家的大无畏精神。最后,法2016班申芮璘同学从脱贫攻坚入手讲述《奏响时代旋律,点亮历史星光》,详细描绘出祖国改革开放以来宏伟的成就华章。

即兴演讲阶段,八位选手妙语连珠,纷纷对各自的题目作出了惊才绝艳的回答。杜澜宇同学站在儒家文化角度解读 “爱人利物之谓仁”;张初月同学通过讲述每个人在国家取得伟大成就的征程中都会发挥不可或缺的作用诠释了“你的样子,就是中国的样子”。梅香奕同学结合目前抗疫常态化下我们的防控措施仍毫不松懈的状态阐释了“慎终如始”的民族精神;黄浩茵同学巧妙援引《送法下乡》一书中的观点讲解了“国皆有法,而无使法必行之法”的道理;叶霖歆同学通过例举我国改革开放的伟大成就印证了“大道不孤”的时代特点;郭晨旭同学理论联系实际,结合疫情大背景论述了“图难于其易,为大于其细”的实践含义;唐梓霖同学通过“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知”的传统精神礼赞为社会主义现代化奋斗的中国青年;申芮璘同学结合我国在全球抗疫过程中发挥的重要作用赞美了中国在国际上推动构建人类卫生健康命运共同体的不懈努力和突出贡献。

评议阶段,三位嘉宾首先对所有主讲人认真刻苦的准备给予了充分肯定,而后对各位主讲人深厚的语言功底及不俗的演讲能力表示了高度赞赏,还对主办方在即兴演讲阶段独具匠心的选题表示了高度认同。同时,评委尤京也指出,部分选手的题目可以更加具体,减少泛泛而谈,增加更切实的内容;同时选取的事例应当紧扣主题,更具特色和新意;孟钰斌和孙浩天则鼓励大家在此次活动过后仍要继续学习贯彻习主席的重要谈话精神,并践之于行。

随后进行颁奖环节,黄浩茵同学凭借惊艳全场的表现斩获一等奖,申芮璘同学、郭晨旭同学凭突出表现荣获二等奖,其余同学获得三等奖。

全体参赛选手和评委合影留念后,本次活动在经久不息的热烈掌声中圆满落幕。