关于召开中南财经政法大学第九次学生代表大会、第十次研究生代表大会的通知

发布者:校团委发布时间:2020-10-12浏览次数:10

各学院(中心)、各院学生会、研究生会

根据《中华全国学生联合会章程》《高校学生代表大会工作规则》《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》的有关规定,结合我校工作安排,经校团委、校学生会、研究生会研究,报校党委、省学联批准决定召开中南财经政法大学第九次学生代表大会、第十次研究生代表大会(以下简称“学代会、研代会”)现将有关事项通知如下:

一、大会的主题

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻全国学联二十七大和学校第四次党代会精神,紧跟时代步伐,把握时代主题,牢记服务宗旨,深化改革创新,团结带领广大学生努力做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,共同助力学校建设财经政法深度融通特色鲜明的世界一流大学的战略目标,谱写新时代青春成长奋斗的新篇章。

二、大会的主要任务

认真学习贯彻全国学联二十七大和学校第四次党代会会议精神,总结第八次学代会、第九次研代会以来我校学生会组织工作所取得的成绩,征求广大同学对学校工作的意见和建议,全面分析我校学生会组织工作所面临的形势,研究部署今后学生会组织工作的奋斗目标和主要任务,修订我校学生会、研究生会章程和代表大会制度,选举产生我校新一届学生会、研究生会主席团,按照学校党委、省学联的工作要求,团结和带领全校广大学生为我校“双一流”建设贡献青春、智慧和力量。

三、大会的时间和地点

时 间:20201018日(周日)14:30

地 点:南湖校区艺体中心音乐厅(开幕式)

四、大会的主要议程

(一)听取学校党委、省学联领导讲话;

(二)修订学生会、研究生会章程和学代会、研代会制度;

(三)听取、审议上一届学生会、研究生会工作报告和大会提案工作报告;

(四)选举产生新一届学生会、研究生会主席团成员和新一届学代会常设机构;

五、大会代表名额和产生办法

本次大会本科生代表240人,占本科生总人数的1.17%;研究生正式代表人数为105人,占研究生总人数的1.21%

列席代表35人,一般为各学院党委负责同志和专职团干。特邀代表为省学生联合会、学校党委和学校各有关职能部门领导。

代表名额的分配办法:根据各学院总数按比例分配到各选举单位。其中,代表名额不足3人的以3人计。

(一)本科生:各学院推选的学代会代表(包括常任代表)组成原则上参考以下比例:2020级占20%2019级占40%2018级占30%2017级占10%非校、院级学生会组织骨干的学生代表不低于60%。同时注意考虑男女比例协调、党员群众比例协调、少数民族代表人数等问题。

(二)研究生:研究生代表人数构成兼顾男女比例、学生干部和非学生干部比例、党员和非党员比例;其中,非校、院()级研究生会组织骨干的研究生代表一般不少于研究生代表总人数的60%,中共党员(包括预备党员)及共青团员应不少于研究生代表总人数的70%,中共党员(包括预备觉员)应不少于研究生代表总人数的20%,少数民族代表和博士生代表均不少于研究生代表总人数的5%

学代会、代会代表的产生程序:以各学院为选举单位,经班级团支部推荐,各学院召开学院学代会、研代会,通过民主程序产生。

六、新一届学生会、研究生会主席团的组成和产生办法

学校新一届学生会、研究生会主席团分别由5人组成,经大会差额选举产生不设主席、副主席,设执行主席,执行主席主席团成员轮值担任。

主席团候选人由学院团组织推荐,经学院党组织同意,由学校党委学生工作部门和学校团委联合审查后,报学校党委审定

  七、工作要求

(一)精心组织,科学规划。召开中南财经政法大学第九次学代会、第十次研代会是全校广大学生政治生活中的一件大事,也是今年我校学生会组织的一项重要工作。希望各学院学生会组织全高度重视,认真做好大会的筹备工作。

(二)广泛动员,规范选举。各学院要积极宣传,吸引全体学生关心、关注此次会议。按照规范程序民主选举学、代表。代表认真履行职责,积极引导同学们为学校各项工作建言献策,同时接受广大同学的评议及监督。


 联系人:常显昊 18502789946

              周子铭 18249046073



中南财经政法大学学生会

中南财经政法大学研究生会

年十月十二日